Kärntens edle Tropfen

Trippelgut: Erlesener Weinbau mit besonderem Stil

Kärnten
23.08.2024 15:00

Das Trippelgut bei Feldkirchen besticht nicht nur durch seine mehrfach prämierten Weine, sondern auch durch eine moderne Anlage mit Lokal, Hotel, Seminarräumen und Festsälen.

Vor 16 Jahren entschloss Nikolas Trippel, Sohn einer Juristin und eines Bankers, sich dem Weinbau zu widmen und legte die erste Rebfläche in der Nähe des Maltschacher Sees an. Acht Jahre später erstrahlte dort bereits das Trippelgut in modernem Glanz. Mittlerweile zählt die Eigenfläche von 10,4 Hektar rund 68.000 Reben verschiedener Sorten.

Zahlreiche Goldauszeichnungen erhalten
„Wir betrachten uns als Burgunder-Weingut, denn unser Fokus liegt auf Weiß- und Grauburgunder sowie Pinot Noir. Aber auch Merlot, Zweigelt, Muskateller und Sauvignon Blanc gehören zu unserem Sortiment, wobei wir für letzteren zahlreiche Goldauszeichnungen erhalten haben“, erzählt der 33-Jährige. Er ist einer von wenigen Kärntnern, die die Weinbauschule im Burgenland absolviert und den Winzer-Beruf gelernt haben.

Winzer Nikolas Trippel produziert auf seinem Gut hochwertige Tropfen – auch in Barriquefässern. (Bild: Manuela Karner)
Winzer Nikolas Trippel produziert auf seinem Gut hochwertige Tropfen – auch in Barriquefässern.

Trippel, der zuvor eine Ausbildung zum Koch-Kellner gemacht hatte, ließ sich vor allem in Weinkellern in Korsika und Bordeaux inspirieren. „Ich verfolge den französischen Weinbau, was einen längeren Feinhefe-Einsatz und weniger Säure bedeutet. Das ganze Prozedere dauert somit zwar etwas länger als gewöhnlich, doch dafür halten die Weine auch deutlich länger“, so der Winzer, der auch als „der kleine Franzose von Kärnten“ bekannt ist.

Zehntausende Flaschen werden jährlich produziert
Bis zu 80.000 Flaschen werden pro Jahr abgefüllt, nachdem sie in Alutanks zwischen 500 und 5000 Liter oder Barriquefässern aus Eichenholz gelagert wurden. Bevor es so weit ist, muss aber einiges geleistet werden. „Jede einzelne Rebe wird mindestens zwölfmal pro Jahr händisch bearbeitet. Das ist schon ein hoher Aufwand.“

Diverse Weiß-, Rot- und vor allem auch Schaumweine werden am Trippelgut produziert. (Bild: Manuela Karner)
Diverse Weiß-, Rot- und vor allem auch Schaumweine werden am Trippelgut produziert.

Mehr als 100 gehobene Gastro- und Hotelleriebetriebe beziehen derzeit Weine vom Trippelgut – wobei auch nach Deutschland, Luxemburg und in die Schweiz geliefert wird. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Laura betreibt Trippel auf seinem Gut auch ein Restaurant und ein Hotel. Für Seminare und Hochzeiten ist man ebenfalls gut gerüstet.

Loading...
00:00 / 00:00
play_arrow
close
expand_more
Loading...
replay_10
skip_previous
play_arrow
skip_next
forward_10
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare

Liebe Leserin, lieber Leser,

die Kommentarfunktion steht Ihnen ab 6 Uhr wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
das krone.at-Team

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.



Kostenlose Spielechevron_right
Vorteilsweltchevron_right