Acht Stockerlplätze

Die Rosentaler Pohaca-Königin verrät ihr Geheimnis

Kärnten
24.08.2024 16:00

Maria Begusch stand beim Ferlacher Pohača-Fest schon achtmal auf dem Stockerl. Der „Kärntner Krone“ verrät die Rosentaler „Backfee“ ihr Geheimnis für einen perfekten Reindling.

Morgen, Sonntag, steht Ferlach wieder ganz im Zeichen dieses süßen Gebäcks. Eine, die sich mit der Pohača – slowenisch für Kuchen – auskennt, ist Maria Begusch. Die Köttmannsdorferin gewann mehrmals beim Backwettbewerb in der Büchsenmacherstadt, sicherte sich insgesamt achtmal einen Stockerlplatz. „Den Sieg holte ich meistens mit der klassischen Pohača. Die ist gefüllt mit Zimt, Zucker und Rosinen“, erzählt die Rosentalerin. Doch was macht die süße Versuchung von Maria Begusch so besonders?

Viel Zeit und die richtigen regionalen Zutaten 
Die „Krone“ schaute der „Pohača-Königin“ über die Schulter. „Wichtig sind die Zutaten. Dabei sollte man auf keinen Fall sparen.“ Auf eine Waage verzichtet die Köttmannsdorferin komplett: „Das wird alles nach Gefühl gemacht“, lacht Begusch. Denn die Rosentalerin verbrachte viele Jahre im Ausland und hatte da nicht immer eine Waage dabei. „Man bekommt irgendwann ein Gefühl dafür.“

Die „Krone“ besuchte die leidenschaftliche Bäckerin. (Bild: Arbeiter Dieter/Dieter Arbeiter)
Die „Krone“ besuchte die leidenschaftliche Bäckerin.
Sie füllt ihre Mehlspeisen nicht nur mit Zimt, Zucker und Rosinen, sondern auch mit Nüssen. (Bild: Arbeiter Dieter/Dieter Arbeiter)
Sie füllt ihre Mehlspeisen nicht nur mit Zimt, Zucker und Rosinen, sondern auch mit Nüssen.

Und nachdem alle Zutaten miteinander vermengt sind, gibt es nicht nur für die leidenschaftliche Bäckerin eine Pause, sondern auch für den Germteig, der aus Mehl, Eiern und Milch besteht. „Wichtig dabei ist, dass man den Teig sehr lange gehen lässt“, so Begusch im Gespräch mit der „Krone“. Und nach gut zweieinhalb Stunden ist die Pause für kurze Zeit wieder vorbei. Der Teig wird ausgerollt, gefüllt, in die passende Form gepackt. Und dann heißt es wieder warten. Denn das Geheimnis der Rosentalerin ist, den Teig zweimal gehen zu lassen, bevor es in den Backofen geht.

Ferlacher Pohača-Fest

  • Sonntag, 9.30 Uhr, heilige Messe mit dem Stadtchor Ferlach.
  • Im Gaston-Glock-Park warten danach zahlreiche Vereine mit einem kulinarischen Angebot.

Während Maria Begusch schon in den Vorbereitungen für den heurigen Wettbewerb steckt, wollte die „Krone“ von der leidenschaftlichen Bäckerin wissen, von wem sie das Handwerk des Backens erlernt hat. „Von niemanden. Das geschah einfach so beiläufig“, scherzt die Rosentalerin, die sich im vergangenen Jahr in der Kategorie „Klassische Pohača“ den ersten und zweiten Platz, den Sieg holte. 

Loading...
00:00 / 00:00
Abspielen
Schließen
Aufklappen
Loading...
Vorige 10 Sekunden
Zum Vorigen Wechseln
Abspielen
Zum Nächsten Wechseln
Nächste 10 Sekunden
00:00
00:00
1.0x Geschwindigkeit
Loading
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.



Kostenlose Spiele
Vorteilswelt