Die einzigartigen und geschichtsträchtigen Klöster, Landschaften und Produkte rund um St. Pölten sind immer eine kulturelle Entdeckungsreise wert.
Lilienfeld & Herzogenburg – Mittelalter und Barock
Eingebettet in die malerische Voralpenlandschaft des Mostviertels liegt im Süden St. Pöltens das Stift Lilienfeld, die größte mittelalterliche Klosteranlage Österreichs. Anlässlich von „Kultur St. Pölten 2024“ ist heuer die Sonderausstellung „Stift Lilienfeld und St. Pölten“ zu sehen. Die geographische Nähe des Stiftes Lilienfeld zur Stadt St. Pölten hat seit jeher zu einer gewissen Verbundenheit geführt. In dieser Ausstellung werden Illustrationen von historischen Momenten gezeigt, die sowohl für die Stadt St. Pölten als auch für das Stift Lilienfeld prägend waren.
Ein barockes Gesamtkunstwerk ist das Stift Herzogenburg im unteren Traisental. Der Ausstellungsrundgang „Zeitzeuge der Ewigkeit“ gibt Einblick in die Geschichte und das Leben der Augustiner-Chorherrengemeinschaft und führt durch die renovierten Stiftsgebäude und wertvollen Kunstsammlungen. Unter dem Titel „Wer’s glaubt wird selig“ werden in der Saison 2024 Sonderführungen angeboten, die kritischen Fragen zu Religion und Kirche in Geschichte und Gegenwart nachgehen.
Besondere Früchte: Trauben und Dirndln
Zur Kultur der Hauptstadtregion St. Pölten gehören aber auch die vielfältigen Produkte, etwa der Traisentaler Wein. Das Weinland Traisental wird durch eine junge Winzer:innen-Generation geprägt, die Tradition hochhält und neu belebt – und das quasi vor der Haustüre St. Pöltens. Zahlreiche TOP Heurige und vielfach prämierte Weine zeugen von der Qualität der engagierten Winzer:innen. Deren Einfluss zeigt sich auch auf den Speisekarten: Mit den besten saisonalen und regionalen Lebensmitteln und einer Prise Weltoffenheit entstehen kreative Neuinterpretationen traditioneller Gerichte, die den Heurigenbesuch im Traisental auf eine neue, spannende Ebene heben. Ein charaktervoller Traisentaler Wein passt dazu perfekt. Erhältlich sind sie in den unzähligen Vinotheken und Ab-Hofverkaufsstellen.
Das Pielachtal südwestlich von St. Pölten nennt sich Dirndltal — benannt nach einer kulinarischen Spezialität, der Kornelkirsche, auch als Dirndl bezeichnet. Im Frühling verwandeln die Dirndlbäume das Tal in eine gelb blühende Bilderbuchlandschaft, im Herbst werden die süß-sauren Früchte geerntet und zu Köstlichkeiten verarbeitet: Dirndlsaft, Dirndlsirup, Dirndlaufstrich, Dirndlsenf, Dirndlschnaps und vieles mehr.
Diese und viele andere Produkte von Produzent:innen aus der gesamten Hauptstadtregion beleben das ganze Jahr über die Märkte in St. Pölten und anderen Gemeinden. Die Dirndlprodukte werden aber vor allem auch beim traditionellen Pielachtaler Dirndlkirtag im Herbst angeboten, der jährlich tausende Besucher:innen ins Tal lockt.
Alle Informationen und Angebote zur Hauptstadtregion St. Pölten unter www.hauptstadtregion.at