Drei Generationen

Vom kleinen Kaffee zum wichtigen Tourismusbetrieb

Kärnten
10.09.2024 20:01

Tilly Reichmann war eine Legende in St. Kanzian: Vor 75 Jahren hat sie in einer alten Hütte in Seelach ein winziges Kaffeehaus eröffnet. Heute wird in dritter Generation gewirkt.

Meine Mutter hat damals eine alte Bretterbude von den Soldaten erworben und diese im Herzen Seelachs aufgebaut“, weiß ihr Sohn Werner Reichmann. Die damalige Sumpfwiese hatte Tilly geerbt: „Es war immer ihr Traum gewesen, ein Kaffeehaus zu eröffnen.“ Im Jahr 1949 war es dann so weit: „Die Holzbaracke wurde gekauft und in zwei Raten nach der Saison bezahlt.“ Erst Jahre später wurde das Café Reichmann mit dem ersten verdienten Geld, ein bisschen vergrößert und modernisiert. Tilly hat einen der größten Gastronomiebetriebe am Klopeiner See Jahrzehnte gemanagt.

In den Saisonbetrieben groß geworden
Die Dame wurde von allen geliebt und ein wenig gefürchtet: „Meine Mutter hat quasi immer Klartext geredet, sie war ehrlich und fleißig“, so ihr Sohn, der mit 24 Jahren in das Unternehmen eingestiegen ist. Tilly hatte damals die Beeren frühmorgens selbst im Wald geholt und dann verarbeitet. Der 60-Jährige: „Ich bin quasi im Kaffeehaus, in der Pension und im Hotel aufgewachsen. Bereits damals wurden Mehlspeisen und Eis selbst produziert. Das ist auch heute noch so.“

Mittlerweile wirkt die Familie Reichmann in dritter Generation, denn auch Reichmanns Söhne Werner (34) und Mattias (30) sind im Unternehmen fleißig. Denn seit Mitte der Sechzigerjahre führt die Familie auch eine Frühstückspension und seit 1978 das Terrassenhotel, das modernisiert und erweitert worden ist. Mattias: „Auch wir sind hier aufgewachsen, haben das von der Pike auf gelernt.“

  (Bild: Evelyn Hronek/EVELYN HRONEK)
 
Die erste Hütte wurde im Jahr 1949 von Tilly Reichmann aufgestellt. (Bild: Evelyn Hronek)
Die erste Hütte wurde im Jahr 1949 von Tilly Reichmann aufgestellt.
Sie hatte diese nach dem Krieg bei Soldaten gekauft. Einige Jahre später wurde bereits erstmals vergrößert. (Bild: Evelyn Hronek)
Sie hatte diese nach dem Krieg bei Soldaten gekauft. Einige Jahre später wurde bereits erstmals vergrößert.
Das Reichmann-Trio (v.l.): Werner junior (34), Unternehmer- Vater Werner (60) und Bruder Mattias (30). Das begehrte Eis und der Kuchen wird seit Jahrzehnten selbst produziert. (Bild: Evelyn Hronek)
Das Reichmann-Trio (v.l.): Werner junior (34), Unternehmer- Vater Werner (60) und Bruder Mattias (30). Das begehrte Eis und der Kuchen wird seit Jahrzehnten selbst produziert.
Das Café Reichmann besteht mittlerweile seit 75 Jahren im Herzen von Seelach. (Bild: Evelyn Hronek)
Das Café Reichmann besteht mittlerweile seit 75 Jahren im Herzen von Seelach.

Die Brüder haben sich die Bereiche, wo in der Hochsaison 50 Mitarbeiter beschäftigt werden, aufgeteilt. Betriebswirt Werner managt das Hotel, Mattias leitet das Café Reichmann. „Es ist ein Herzensanliegen, die Betriebe erfolgreich in die Zukunft zu führen.“

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