Wer sie von der Oma oder Mama kennt, wird sie immer lieben. Apfelringe in Palatschinkenteig. Patissière Sarah Jahn zeigt uns diesmal ihre Version der beliebten Köstlichkeit. Apfelringe mit Blätterteig ummantelt. Dazu gibt es Zimtzucker, eine Karamellsauce und einen spritzigen Zwetschken-Drink.
Zimt-Apfelringe
Zutaten: 2 saure Äpfel, 1 Pkg. Blätterteig, brauner Zucker, Zimt, 50g Butter
Zubereitung: Butter schmelzen, Äpfel in Scheiben schneiden und das Kerngehäuse ausstechen. Den Blätterteig in Streifen schneiden und um die Apfelspalten wickeln. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit braunem Zimt-Zucker bestreuen. 10-15 Min bei 180°C Umluft backen.
Karamellsauce
Zutaten: 200g Zucker, 90g Butter, 125g Obers
Zubereitung: Den Zucker in einem großen Topf auf niedriger Flamme schmelzen lassen. Sobald der Zucker geschmolzen und leicht hellbraun ist, mit einem Schneebesen die Butter einrühren und das Obers langsam hinzufügen. Glattrühren und genießen!
Zwetschken Sirup
Zutaten: 600g Zwetschgen, 1 Zimtstange, 200g Braunen Zucker, 70ml Wasser, 1 Zitrone
Zubereitung: Zwetschken waschen, entkernen und mit Wasser, Zitronensaft und Zucker bei niedriger Temperatur einkochen. 2 Stunden ziehen lassen, anschließend abseihen und durch ein feines Sieb gießen. Nochmal mit Zimtrinde aufkochen, 5 Min. köcheln lassen, Zimtrinde entfernen und den Sirup in Glasfläschchen abfüllen. Ein Genuss, gespritzt mit Mineralwasser oder Prosecco