Mediterraner Genuss

Pächter für beliebtes Lokal am Hauptplatz gefunden

Oberösterreich
27.09.2024 12:00

Mit Hilfe der „Krone“ hoffte Iskender Caner auf einen neuen Pächter, der seinem Restaurant-Juwel in Linzer Toplage wieder Leben einhaucht und es mit Herzblut zum Erfolg führt. Tatsächlich hat er diesen nun mit der gastro-erfahrenen, griechischen Familie Tzirmpis gefunden. 

„Uns wäre wichtig, dass derjenige, der das El Greco übernimmt, so wie wir früher sein ganzes Herzblut in die Sache steckt und das Lokal mit Authentizität erfüllt“, meinte Iskender Caner im Vorjahr im Gespräch mit der „Krone“. Weil sich in der Familie keine geeignete Nachfolge fand, hatte er damals schweren Herzens das bekannte griechische Restaurant in Toplage am Linzer Hauptplatz geschlossen.

Auch wenn einige Monate vergingen, ist es Caner tatsächlich gelungen, den für ihn perfekten Pächter zu finden. „Ich bin sehr glücklich, eine solch nette Familie gefunden zu haben“, frohlockt er.

Seit über 20 Jahren in Österreich
Giannis Tzirmpis, der ursprünglich aus Trikala nahe der bekannten Meteora-Klöster stammt, ist bereits seit über 20 Jahren in Österreich gastronomisch tätig. Die letzten Jahre hatte er ein Restaurant in Innsbruck, davor lange Zeit eines in Salzburg. Neben dem Athène am Hauptplatz betreibt er mit demselben Namen ein weiteres griechisches Lokal in der Leonfeldner Straße 250 in Urfahr. „Wir machen alles selbst und wollen mit unseren griechischen Spezialitäten den Gaumen der Linzer verzaubern“, so der Zweifach-Papa, der neben à la carte auch spezielle Mittagsgerichte anbietet.

Moussaka (o.), Spanakopita, Souvlaki und mehr. (Bild: Einöder Horst)
Moussaka (o.), Spanakopita, Souvlaki und mehr.

Auch Sonntags geöffnet
Ab Oktober will er zudem mit Fischgerichten – Goldbrasse oder Wolfsbarsch – punkten. Außer montags ist das Lokal, das im Inneren über rund 60, im Innenhof über 30 und im Gastgarten am Hauptplatz noch einmal über 60 Sitzplätze verfügt, die ganze Woche – auch sonntags – geöffnet. Tzirmpis hat Iskender Caner sofort überzeugt: „Jedes Gericht im Athène ist eine Hommage an die griechische Esskultur – frisch, aromatisch und voller Lebensfreude.“

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