Erstes Eishockey-Derby

5:3! Rotjacken überrollten VSV nach 0:2-Rückstand

Kärnten
29.09.2024 18:05

Das 365. Kärntner Eishockey-Derby läuft! Nach 2:0-Führung für Villach kam der KAC im Mittelabschnitt ran, glich vor 4398 Zusehern aus – um dann im Schlussdrittel davonzuziehen und mit 5:3 zu gewinnen.

Der Start des VSV ins Derby gegen den KAC war noch vielversprechend! Nach nur 79 Sekunden klingelte es erstmals im Tor von KAC-Goalie Sebastian Dahm! Alex Wall bekam den Abpraller von Hughes Schuss ideal auf den Schläger, netzte ins kurze Eck ein. Und Villach setzte nach! Erneut war es John Hughes, der sich mit einem Haken durch die KAC-Defensive tankte, auf rechts ablegte – und Rebernig schoss sicher ins obere Kreuzeck ein.

(Bild: Pessentheiner)

Für den KAC kam‘s noch bitterer: Raphi Herburger verletzte sich am linken Bein, humpelte raus. Der KAC hatte erst kurz vor der Pause die beste Chance des Startdrittels. Aber nach Mursak-Pass vors Tor brachte Peterson den Puck nicht im Gehäuse unter.

2:2! KAC kämpft sich in die Partie
Lange passierte im zweiten Drittel nichts, in der 30. Minute landete der Puck dann aber erstmals im Tor von VSV-Keeper Lamoureux. Zuerst wurde noch per Video überprüft – die Referees erklärten den Treffer von Mursak aber für gültig. Nur zwei Minuten später bebte die Heidi-Horten-Arena erneut! Jensen Aabo stellte mit einem Schuss von der blauen Linie für die Klagenfurter auf 2:2, der KAC war wieder voll da. Selbst in Unterzahl hatte Mursak die beste Chance, scheiterte nach Solo nur an JP Lamoureux. Mit 2:2 geht‘s in die Pause. Der Schlussabschnitt startet mit einem Powerplay.

(Bild: GEPA pictures)

Fraser und From tüten den Sieg ein
Da dauerte es dann nur 35 Sekunden, ehe der KAC erstmals in diesem Derby in Führung ging. Matt Fraser bekam die Scheibe zentral vorm Tor, schoss zum 3:2 für die Rotjacken (zweites Powerplay-Tor im Spiel!) links unten ein. Es war sein 15. Derbytor im 22. Spiel. Und es ging zweimal in Überzahl weiter: Zuerst musste bei Villach MacPherson raus, dann schickten die Referees Rauchenwald auf die Strafbank. Chancenmäßig ging bei den Adlern gar nichts, es spielte fast nur Klagenfurt. Und in Minute 53 erhöhte dann Mathias From mit einem tollen Antritt per „Bauerntrick“ auf 4:2.

Die Villacher setzten dann aber plötzlich wieder ein Tor nach, kämpften sich fast aus dem Nichts auf 3:4 heran: Scherbak legt auf Van Nes ab – und der schießt in Überzahl (Goalie Lamoureux war 3:14 Minuten vor Ende schon erstmals vom Eis gegangen) ein. Aber Fraser macht 2,8 Sekunden vor dem Ende mit dem 5:3 für Klagenfurt ins leere Tor den Deckel drauf.

00:00 / 00:00