Nach einer Terminverschiebung ist es nun bald so weit: Am 17. und 18. Oktober werden im Landesmuseum edle Tropfen verkostet!
Seit dem Mittelalter wird in Kärntens Regionen bereits Wein kultiviert. „Der erste belegte Nachweis geht auf eine Schenkungsurkunde aus dem Jahr 822 zurück“, weiß Horst Wild, Obmann des Kärntner Weinbauverbandes, dem heute bereits 165 erfolgreiche Winzer und Betriebe angehören.
Mit einer Anbaufläche von 135 Hektar liegt Kärnten im Wein-Bundesländervergleich auf dem fünften Platz. Die Reben unserer Weinbauern gedeihen mittlerweile nicht nur in Unter- und Mittel-, sondern auch in Oberkärnten immer prächtiger, und die edlen Tropfen werden sogar europaweit geschätzt.
Die einmalige Chance, die unterschiedlichen Weine von insgesamt sieben Kärntner Weinbauern zu genießen, gibt es am kommenden Donnerstag und Freitag (jeweils von 13 bis 22 Uhr) im „Fürstlich im Museum“. Das edle Lokal bietet neben den Weinen der heimischen Winzer auch köstliche Kärntner Schmankerl von der Buschenschank Schifferl – ein besonderes kulinarisches Erlebnis ist also garantiert. Denn auch wenn 2024 ein herausforderndes Jahr war, erwarten die Kärntner Winzer wieder einen vielversprechenden Jahrgang.
Auch die „Krone“ probierte sich im Weinanbau
Auf der Ried Seewiese erstreckt sich der Weingarten der Landeshauptstadt. Die „Krone“ war heuer bei der Weinlese dabei und produziert erstmals einen Wein für ihre Leserinnen und Leser.
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