Etliche Menschen kämpfen derzeit mit Husten oder Schnupfen und nahezu überall ist man von Erkältungsviren umgeben. Daher sind gerade jetzt starke Abwehrkräfte so wichtig. Was man essen sollte, um den eigenen Körper gezielt widerstandsfähiger zu machen.
Auf Ihrem Einkaufszettel stehen immer die gleichen Produkte? Dann sollten Sie ab nun genauer darüber nachdenken, was Sie bei erhöhter Ansteckungsgefahr auf die Liste setzen. Denn bestimmte Lebensmittel stärken die Abwehrkräfte und ersparen uns hoffentlich den einen oder anderen Schnupfen und Husten.
Obst und Gemüse stellen die Grundpfeiler einer immunstärkenden Ernährung dar. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die dem Immunsystem helfen. Zitrusfrüchte wie Orangen, Grapefruits und Zitronen sind etwa wertvolle Vitamin-C-Lieferanten. Aber auch Paprika und Kohlgemüse gelten als gute Quellen. Vitamin C wirkt antioxidativ, das heißt, es fängt freie Radikale ab, die u. a. bei der Immunabwehr entstehen, und schützt somit Zellen (auch die des Immunsystems) vor Schäden. Zudem aktiviert es die Fresszellen des Abwehrsystems.
Treiben Sie es bunt – bei Obst und Gemüse
Denn in Karotten, Kürbis, Spinat, Paradeisern etc. kommt Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) vor. Vitamin A unterstützt das angeborene und erworbene Immunsystem und ist an der Aufrechterhaltung von Haut und Schleimhäuten, den äußeren Barrieren gegen Erreger, beteiligt.
Ein wichtiger Punkt auf Ihrer Liste sollten außerdem Nüsse sein. Mandeln und Walnüsse enthalten nämlich Vitamin E, das die Immunfunktion unterstützt.
Wofür Omega-3-Fettsäuren gut sind
Haben Sie Fisch notiert? Mögen Sie nicht so gerne? Warum man dennoch fettreiche Fische wie Lachs und Makrele essen sollte: Sie schmecken nicht nur gut, sondern stellen auch eine wertvolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren dar. Diese haben entzündungshemmende Eigenschaften, welche die Abwehrkräfte stärken. Ebenso enthalten ist Vitamin D, das zum Beispiel die Fresszellen des unspezifischen Immun- und Lymphozyten des spezifischen Abwehrsystems unterstützt.
Ballaststoffe für das Immunsystem im Darm
Was oft vergessen wird: Der überwiegende Teil unseres Immunsystems befindet sich im Darm. Rund 70 Prozent der Abwehrzellen „sitzen“ in der dortigen Schleimhaut und wehren unerwünschte Keime ab. Die Darmgesundheit fördern beispielsweise Ballaststoffe, die in Hafer, Quinoa und Vollkornbrot vorkommen. Obendrein möglichst auf unverarbeitete Lebensmittel setzen. Das heißt: Finger weg von Fertigprodukten!
Apropos Darm: Probiotische Nahrungsmittel wie Joghurt, Kefir und Fermentiertes (zum Beispiel Sauerkraut) enthalten lebende Bakterien, die das Wachstum gesunder Darmmikroben fördern. Diese unterstützen nicht nur die Verdauung selbst, sondern stärken daher auch die Immunabwehr.
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