Sieben Kärntner Weinbaubetriebe öffnen diesen Samstag, am 9. November, für einen Blick hinter die Kulissen ihre Kellertüren und laden zur Verkostung ihrer edlen Tropfen ein.
Kärnten etabliert sich immer mehr als Weinland, mittlerweile wird bei uns auf 140 Hektar Wein angebaut – damit liegt Kärnten im Bundesländervergleich auf dem fünften Platz. Hier kommt auch die Klimaverschiebung ins Spiel. „Die sorgt nämlich dafür, dass mildere Winter und höhere Temperaturen längere Vegetationsphasen für die Reife der Trauben bringen.
Dadurch steigt aber auch die Gefahr durch Spätfrost- und Unwetterschäden“, so Horst Wild, Chef des Kärntner Weinbauverbandes. Die Qualität der Kärntner Tropfen wird dennoch immer besser, was vor allem Prämierungen beim härtesten Wettbewerb Österreichs, dem Salon, und internationale Erfolge bestätigen. Kärntner Winzer laden in ihre urigen Weinkeller.
Von Qualität selbst überzeugen
Alle, die sich von der Qualität der Kärntner Weine selbst überzeugen und sich mit Winzern austauschen möchten, haben am Samstag (von 14 bis 20 Uhr) beim Tag der offenen Kellertür die Chance dazu. Diese Winzer machen mit: Landesweingut CarinthiJa, Sternberg Weingut Egger, Weinbau Hribernig, Weingut Hudelist, Weingut Karnburg Kegley & Lexer, Weingut Maltschnig, Weingut Taggenbrunn.
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