Neuer Gault&Millau

Oberösterreich immer mehr ein Land der Haubenköche

Oberösterreich
18.11.2024 20:00

Für die Köche im Land wird die Präsentation des Gault&Millau ähnlich angespannt erwartet wie die Zeugnisverteilung in der Schule oder das Ergebnis einer Universitäts-Prüfung, seit Montagabend ist das Geheimnis für 2025 gelüftet. Wer ausgezeichnet wurde und wo Sie in Oberösterreich besonders gut essen, erfahren Sie hier.

Streng geheim – das waren die Testurteile des Gault&Millau 2025, bis sie am Montagabend präsentiert wurden. Was dabei sofort ins Auge stach: Oberösterreich wird immer mehr zum Hauben-Bundesland. Waren es vor zwei Jahren noch 51 Restaurants, die in der Königsliga mitspielten, sind in der neuen Gourmet-Bibel schon 58 Küchen zu finden, die Hauben einheimsten.

An der Spitze ein unverändertes Bild
Wo kommen die Feinschmecker ganz besonders auf ihre Kosten? Im Vergleich zum Vorjahr zeigt sich an der oberösterreichischen Spitze ein unverändertes Bild: Lukas Nagl, Koch des Jahres 2023, sicherte dem Bootshaus in Traunkirchen – ebenso wie Philip Rachinger dem Mühltalhof in Neufelden – vier Hauben und 18,5 Punkte.

Mit vier Hauben bedacht: Lukas Kienbauer, Manuel Grabner, Pascal Dallarosa und Klemens Gold (von links nach rechts). (Bild: Krone KREATIV/Markus Wenzel (2), Pascal Dallarosa, Holzpoldl)
Mit vier Hauben bedacht: Lukas Kienbauer, Manuel Grabner, Pascal Dallarosa und Klemens Gold (von links nach rechts).

Den beiden dicht auf den Fersen sind Maximilian Schellerer (Tanglberg in Vorchdorf), Manuel Grabner (Der Holzpoldl in Lichtenberg), Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant in Schärding), Klemens Gold (Rau in Großraming) und Pascal Dallarosa (Rossbarth in Linz). Jubeln darf auch Spitzenkoch Helmut Rachinger: Jener Mann, der aktuell dem Fernruf 7 in Neufelden den Stempel aufdrückt, teilt sich gemeinsam mit Markus Mraz und Sepp Schellhorn den Preis für das Lebenswerk.

Sieben Häuser mit vier Hauben

816 Betriebe in Österreich wurden im neuen Gault&Millau 2025 mit Hauben bedacht, 58 davon sind Österreich. Gleich sieben Häuser holten vier Hauben:

  • Bootshaus in Traunkirchen: Lukas Nagl
  • Ois in Neufelden: Philip Rachinger
  • Tanglberg in Vorchdorf: Maximilian Schellerer
  • Der Holzpoldl in Lichtenberg bei Linz: Manuel Grabner
  • Lukas Restaurant in Schärding: Lukas Kienbauer
  • Rau in Großraming: Klemens Gold
  • Rossbarth in Linz: Pascal Dallarosa

Sommelière des Jahres
Auch abseits der Küchen gab‘s viel Lob für die Kulinarik aus Oberösterreich: Katharina Gnigler aus Rutzenmoos ist ein absoluter Weinprofi, werkte auch schon in Kopenhagen und London und ist seit etwas mehr als einem Jahr „Head of Wine and Service“ der Gröller-Gruppe am Traunsee. Im Gault&Millau wurde sie nun als Sommelière des Jahres ausgezeichnet.

13 Häuser mit drei Hauben

Diese Küchen in Oberösterreich wurden mit drei Hauben im Gault&Millau versehen:

  • Waldschänke in Grieskirchen: Elisabeth & Clemens Grabmer
  • Paula in St. Wolfgang: Sebastian Leutgeb
  • Bergergut in Afiesl: Thomas Hofer
  • Forthuber in Munderfing: Christoph Forthuber
  • Verdi in Linz: Erich & Philipp Lukas
  • Kammer5 in Ort im Innkreis: Wolfgang Wohlschlager, Adrian Schlager
  • Charles` & Frank´s in Atzbach: Robert Bauer
  • Gasthof Rahofer in Kronstorf
  • Göttfried in Linz: Christian Göttfried
  • Kliemstein Vino Vitis in Linz: Andreas Zika
  • Muto in Linz: Werner Traxler
  • Poll‘s Kaiserterrasse in St. Wolfgang: Hermann Poll
  • s‘ Paul Restaurant in Traunkirchen: Paul Wieder

Apropos edle Tropfen: Für Das Bräu aus Nußdorf am Attersee gab’s einen Award für die Weinkarte des Jahres mit Österreich-Schwerpunkt, während das Stiegl-Gut Wildshut in der Gemeinde St. Pantaleon mit der Bierkarte des Jahres überzeugte.

Einen Future-Award, der ökologische Visionäre vor den Vorhang holen soll, erhielt das Gasthaus Seebauer am Gleinkersee.

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