Bei Chefkoch Peter Lehner sind diesmal der Apfel und die Sellerieknolle der Hauptdarsteller. Das köstliche Selleriegemüse und die glasierten Äpfel schmecken und passen perfekt zum Entenfilet. Aber natürlich zeigt uns Peter auch, wie die Haut des Filets schön knusprig wird.
Zutaten Gebratene Entenbrust: 1 Entenfilet, 1EL Honig, 1 TL Koriandersamen, 1Tl Szechuan-Pfeffer oder schwarzer Pfeffer, ½ TL Fenchelsamen, 4 Pimentkörner, etwas Ingwerpulver, Salz
Zubereitung: Die Haut des Filets kreuzweise einschneiden und leicht salzen. Mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen und bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten braten. (z.B. mit einem Topf beschweren, damit die Haut überall schön anbraten kann.) Etwas Butter, Thymian und Knoblauch hinzufügen. Aus der Pfanne nehmen, mit Honig einstreichen und 10 Minuten im Ofen bei 50°C ruhen lassen. Mit den grob gestoßenen Gewürzen bestreuen.
Zutaten glacierte Äpfel: 20g Zucker, 50ml Portwein weiß, 100ml Apfelsaft, ½ St. Zimt, 2 Pimentkörner, Pfeffer, Butter, 1 Apfel in Spalten geschnitten, Salz
Zubereitung: Zucker mit etwas Wasser karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Gewürze hinzufügen und mit Apfelsaft aufgießen. Zu einem Sirup einkochen lassen und die Apfelspalten hinzufügen. Mit Butter leicht abbinden und die Apfelspalten bissfest garen.
Zutaten Selleriegemüse: ½ Knollensellerie in Stifte geschnitten, 100g Butter, 1El gehackte Petersilie, Saft und Zeste von einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Butter im Topfe schmelzen und den Sellerie hinzufügen. Ca. 20 Minuten bei langsamer Hitze weich garen. Mit Salz Pfeffer und Zitrone abschmecken und zum Schluss, die gehackt Petersilie hinzufügen.