Mit dem Primusbräu bringt die Klagenfurter Schleppe Brauerei ein neues Leitbier auf den Markt, das in der Landeshauptstadt gebraut wird und somit die gesamte Region aufwertet. Was steckt dahinter?
Die Schleppe Brauerei pflegt in der Kärntner Landeshauptstadt seit mehr als 400 Jahren Brauhandwerk auf höchstem Niveau. 60 Mitarbeiter sorgen dort dafür, dass nicht nur die Klagenfurter Wirte, sondern auch die umliegenden Bezirke mit der gesamten Produktpalette der Brau Union Österreich versorgt werden. Aber nun gehen die Kärntner Bierexperten einen Schritt weiter: Mit dem neuen Spezialbier Primusbräu wird nicht nur eine neue Leitbiersorte aus der Schleppe Brauerei auf den Markt gebracht, sondern der gesamte Klagenfurter Braustandort gestärkt und aufgewertet.
Bier aus hauseigener Quelle mit bestem Wasser
„Das Bier ist nach unserer hauseigenen Quelle, die im Landschaftsschutzgebiet Kreuzbergl entspringt, benannt“, freut sich Werner Kresse, der regionale Verkaufsdirektor der Brau Union Österreich. Der Quelltopf befindet sich unterirdisch und liegt zwischen dem Kreuzbergl-Steinbruch oberhalb des Traditionsgasthauses Felsenkeller und der St. Primus-Kirche. „Die Quelle ist damit von Umwelteinflüssen abgeschirmt und weist einen für die Bierproduktion optimalen Härtegrad auf, wodurch keine weitere Behandlung des Wassers mehr notwendig ist.“
Braustandort für die Zukunft gesichert
Das Primusbräu ist außerdem das erste filtrierte Bier, das seit Jahren wieder direkt in der Klagenfurter Schleppekurve gebraut wird. „Der dafür notwendige Filter-Einbau wurde im Oktober durchgeführt. Zusätzlich zur Investition in die Erweiterung des Standorts konnte ein neuer Mitarbeiter für den Braubetrieb gewonnen werden“, sagt Kresse: „So können in Klagenfurt auch in Zukunft das Primusbräu sowie weitere Sorten in hervorragender, filtrierter Fassbierqualität hergestellt werden.“ Wer das neue Schleppe-Primusbräu probieren möchte, hat bald beim Wirt oder der Wirtin seiner Wahl Gelegenheit dazu.
Untergäriges Bier mit gehaltvollem Geschmackserlebnis
Aber so viel können wir schon einmal verraten: Das Primusbräu ist ein süffiges, hellgelb glänzendes, untergäriges Vollbier mit einer rein-/blüten Schaumkrone. Im Geschmack dominieren ausgewogene Getreidearomen mit einer milden Hopfenbitterkeit. Die beiden österreichischen Hopfensorten Aurora und Tradition bilden zusammen ein angenehmes Duett mit milden Zitrus- oder Orangenaromen. Insgesamt ein gehaltvolles, intensives, aber dennoch süffiges Geschmackserlebnis.
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