Am morgigen Sonntag landen bei zahlreichen Landsleuten traditionell Bratwürstel am Teller. Rechtzeitig vor dem ersten Adventsonntag wurden von der Lebensmittelaufsicht Oberösterreich umfangreiche Qualitätskontrollen durchgeführt.
Im Oktober und November wurden von den Testern insgesamt 30 Proben von Bratwürsten direkt bei den Herstellern gezogen und der AGES zur Untersuchung gebracht. Die Ergebnisse ließen die Tester glücklich zurück. Aufgrund von Hygienemängeln wurde keine einzige Probe beanstandet. 26 der Proben waren sogar hygienisch einwandfrei. Bei vier untersuchten Bratwürsteln wurde ein erhöhter Keimgehalt nachgewiesen, allerdings unter dem Grenzwert.
„Kontrollen zeigen Wirkung“
„Erfreulich ist, dass sich die Zahl an Beanstandungen von Lebensmitteln, die nicht zum Verzehr geeignet sind, auf einem sehr niedrigen Niveau befindet. Die Kontroll- und Beratungstätigkeit der Lebensmittelaufsicht OÖ, insbesondere in Bezug auf die Betriebshygiene, zeigt klare Wirkung. Die traditionellen Bratwürstel können damit guten Gewissens genossen werden“, freut sich der zuständige Landesrat Stefan Kaineder von den Grünen.
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