Beim Weingut „Vinum Virunum“ von Romana & Helmut Candussi in St. Donat wächst Rotwein, der herausragende Kritiken bei Falstaff erhielt.
Von den Reben in Kärnten werden 80 Prozent Weißwein erzeugt – dass auch Rotwein gedeihen kann, beweisen Romana und Helmut Candussi im Weingut „Vinum Virunum“ in St. Donat. „Helmut hat das Weingut gegründet, er ist im Baugewerbe tätig, Weinbau ist sein großes Hobby“, sagt Romana. „Unser Gut ist 4,5 Hektar groß, je nach Ernte produzieren wir jährlich 15.000 bis 17.000 Flaschen Wein.“ Das „Vinum Virunum“ legt Wert auf Qualität. „Der Wein kann im Hofladen beim GH Schumi am Längsee und im Weingarten gekauft werden“, erzählt Romana, die mit ihrem Gatten vom Ertrag 40 Prozent Rotwein produziert. Auch viele Schafe grasen im Weingarten.
Der Pinot Noir erzielte bei Falstaff 91 Punkte, Noricum Cuvee 90 Punkte – „alles über 90 Punkte ist herausragend. Bei der letzten Prämierung standen viele Steirer und Niederösterreicher nur bei unserem Standl und haben guten Kärntner Rotwein genossen.“
Der Ort als Held der Wein-Geschichte
Der Vergleich mit der Steiermark passt nicht ganz. „Dort sind die Weinhügel maximal 450 Meter hoch, bei uns beginnt es erst mit 500 Meter. Das ist klimatisch anders. Wir sollten uns an Südtirol orientieren.“
Im Weingarten wird so naturnah wie möglich gearbeitet. Den Namen „Vinum Virunum“ gab Helmut dem Gut. „Virunum auf dem Zollfeld war Hauptstadt der römischen Provinz Noricum – wir blicken vom Weingut aufs Zollfeld. Der Platz sollte Held unserer Geschichte sein, nicht der Mensch.“
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