Im Burgenland boomt der Lieferservice an Wochenenden. Die Zahl der Aufträge steigt sprunghaft an. Gesunde Kost steht hoch im Kurs. Kalorienarmes Veggie-Schnitzel verdrängt zunehmend fettiges Cordon bleu.
Geschmackvolle Einblicke in die aktuellen Food-Trends geben die Aufzeichnungen beim Lieferservice. Ungebrochen bleibt die Vorliebe der Kunden für Pizza und Burger. Die italienische Küche führt – wie gewohnt – das Ranking an, gefolgt amerikanischen und türkischen Speisen. Doch das kulinarische Spektrum wird facettenreicher.
Indisch immer beliebter
Die rumänische, portugiesische und mexikanische Küche verzeichnen in Österreich das stärkste Wachstum. Die Liste der mediterranen Lieblingsgerichte der Burgenländer führt klar die Pizza Salami an. Coca-Cola und Pommes Frites werden als Extras bevorzugt. Zunehmender Beliebtheit erfreut sich die Pizza Provinciale. Speziell zwischen Neusiedl und Jennersdorf stark im Kommen sind indische Spezialitäten.
Der Titel „Bestellmeister des Jahres“ geht nach Wien. Der Kunde hat 626 Aufträge erteilt, genau 626 Dosen Red Bull waren darunter.
Die teuerste Bestellung ging bei der Pizzeria Caorle ein und kostete stolze 794 Euro.
Mehr Aufträge am Wochenende
Hausmannskost wird weiterhin gerne genossen. Doch am Wochenende legen die Burgenländer den eigenen Kochlöffel oft lieber beiseite. „37 Prozent der Bestellungen werden an Samstagen und Sonntagen aufgegeben“, wie der Lieferando-Report 2024 aufzeigt. 1,4 Millionen Aufträge wurden dafür ausgewertet.
Auffallend ist, dass ein Drittel der Österreicher Lebensmittel- und Getränkepakete ausprobieren, die von Promis oder Influencern empfohlen werden. Gesunde Zutaten stehen hoch im Kurs. Laut Lieferando geht der Trend noch mehr in Richtung vegetarischer Mahlzeiten. Veggie-Schnitzel, Veggie-Käsekrainer und Bio-Produkte sind gefragter denn je. „46 Prozent der Bestellungen sind vegetarisch, 20 Prozent vegan“, heißt es.
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