Kalorienarme Kekse

Gesunde „Last Minute“ Weihnachtsbäckerei

Gesund
19.12.2024 06:00

Süße Köstlichkeiten schmecken zwar herrlich, sind aber meist kalorienreich und nicht gerade gesund. Doch mit diesen Alternativen kann man das ändern: Zaubern Sie noch schnell Weihnachtskekse auf den Gabentisch! 

Die Weihnachtszeit ist immer besonders hektisch – da bleibt oft wenig Zeit für ausgedehntes Backen. Doch wer in der Vorweihnachtszeit auf den letzten Drücker noch etwas für den festlichen Gabentisch zaubern möchte, muss nicht auf leckere, selbstgebackene Kekse und Süßigkeiten verzichten. Hier ein paar Anregungen:

Zimtsterne aus Haferflocken
Diese Version enthält Haferflocken als Basis, die reich an Ballaststoffen sind und auch länger satt halten. Der Zuckeranteil wird reduziert, und statt weißem Zucker kann man Ahornsirup verwenden. Zutaten: 100 g Haferflocken, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 1 TL Vanilleextrakt, 2 Eier (oder 2 EL Apfelmus für eine vegane Variante), 2 EL Ahornsirup, 1 TL Backpulver, eine Prise Salz.

Zubereitung: Die Haferflocken in einer Küchenmaschine zu feinem Hafermehl mahlen. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175 °C für ca. 10-12 Minuten backen.

Dinkel-Honig-Kekse
Dinkelmehl ist eine gesunde Alternative zu Weißmehl, da es mehr Ballaststoffe enthält. Zutaten: 200 g Dinkelmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 2 EL Honig, 1 Ei, 1 TL Zimt, 1 TL Backpulver, eine Prise Salz, 50 g Kokosöl.

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen, Kekse ausstechen und auf einem Blech bei 180 °C für 8-10 Minuten goldbraun backen.

Mandel-Ingwer-Kekse
Mandelmehl ist nicht nur glutenfrei, sondern auch reich an gesunden Fetten. Diese Kekse sind perfekt für alle, die eine knusprige Textur und ein wenig scharfe Frische durch Ingwer mögen. Zutaten: 150 g Mandelmehl, 50 g Haferflocken, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL Zimt, 1 Ei, 2 EL Kokosöl, 2 EL Ahornsirup oder Honig.

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen, zu kleinen Kugeln formen und auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel leicht flach drücken und bei 175 °C ca. 10 Minuten backen.

Apfel-Zimt-Kekse ohne Zucker
Diese Apfel-Zimt-Kekse kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus – die Süße kommt allein aus den Äpfeln und dem Zimt. Zutaten: 1 reifer Apfel, 100 g Haferflocken, 1 TL Zimt, 1 Ei, 2 EL Kokosöl, eine Prise Salz.

Zubereitung: Den Apfel schälen, entkernen und pürieren. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und Häufchen auf ein Blech setzen. Bei 180 °C etwa 10-12 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind. 

 Low-Carb-Kokosbusserl
Für eine kohlenhydratarme Alternative bieten sich Kokosbusserl an. Zutaten: 200 g Kokosraspel, 2 Eiweiß, 1 TL Honig, 1 TL Vanilleextrakt.

Zubereitung: Das Eiweiß steif schlagen. Restliche Zutaten unter das Eiweiß heben. Mit einem Löffel Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Bei 150 °C ca. 10-12 Minuten backen, bis die Makronen leicht goldbraun sind.

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