Die zehnte Auflage des Vorzeigeprojekts fördert Regionalität und Qualität. Bei „Osttirol Frühstück“ sollen den Gästen nur heimische Spezialitäten serviert werden. Das soll einen besonderen Effekt haben.
Egal, ob Eier, Brot oder andere heimische Köstlichkeiten: Viele Tourismusunternehmen im Bezirk Lienz setzen auf regionale Produzenten und die entsprechende Qualität dieser Lebensmittel.
Vor zehn Jahren haben sich bereits zahlreiche Gastbetriebe, die Wirtschafts- und Landwirtschaftskammer Lienz sowie der Tourismusverband Osttirol zusammengetan, um diese Spezialitäten am Frühstückstisch zu servieren. Mittlerweile gibt es mehr als 20 ausgezeichnete Teilnehmer, die das „Osttirol Frühstück“ anbieten und ihren Gästen einen kraftvollen und gesunden Start in den Tag sichern wollen.
Unser Ziel ist es, nachhaltig die regionale Erzeugung von Lebensmitteln zu fördern und damit auf lange Sicht ein Stück Osttiroler Lebensraum zu bewahren.
Johann Kollreider, Bezirksstellenleiter der Wirtschaftskammer
Produkte mit Ursprung in Osttirol sind begehrt
Nun folgte eine Erneuerung dieses Projektes, wie Johann Kollreider, Bezirksstellenleiter der Wirtschaftskammer erklärt: „Im Herbst haben wir uns mit Betrieben und Produzenten wieder zusammengesetzt. Unser Ziel ist es, nachhaltig die regionale Erzeugung von Lebensmitteln zu fördern und damit auf lange Sicht ein Stück Osttiroler Lebensraum zu bewahren.“
So sollen die Besonderheiten des heimischen Geschmacks, die ihren Ursprung in Osttirol haben, auf den Tisch kommen. Das Angebot umfasst acht Produktklassen, deren Herkunft durch eine interne Dokumentation und eine Kennzeichnung nachgewiesen wird. Den Betrieben steht es offen, die Produkte selbst herzustellen bzw. bei landwirtschaftlichen Produzenten oder dem heimischen Handel zu beziehen.
Neben Beherbergungsbetrieben können auch reine Gastrounternehmen beim Projekt teilnehmen. Voraussetzung ist, die erforderlichen Qualitätskriterien einzuhalten bzw. zu erfüllen. Eine Liste aller teilnehmenden Betriebe gibt es hier.
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