Die einen lieben sie, die anderen mögen sie gar nicht: die Linzer Torte! Das süße Wahrzeichen der oberösterreichischen Landeshauptstadt spaltet Genussmenschen. In den ÖBB-Zügen ist die Mehlspeise jetzt neu auf der Restaurant- und Snack-Karte. Dafür lässt Caterer DoN in der Backstube des Flughafens Hörsching die Öfen glühen.
In der Kategorie süß & salzig wird der Neuzugang der Speisekarte gleich in fünf Sprachen beschrieben: Auf Englisch, Italienisch, Ungarisch, Tschechisch und Deutsch wird dort die Linzer Torte angepriesen, die seit Donnerstag, 19. Dezember, in den ÖBB-Zügen gekauft werden kann.
Mit acht Zentimetern Durchmesser bringt sie knapp 90 Gramm auf die Waage – dahinter steckt jede Menge Handarbeit, wie die „Krone“ beim Besuch in der Backstube von DoN am Flughafen in Hörsching feststellen konnte.
Im Produktionsbereich im Keller des Airports Linz, wo für verschiedene Betriebe von DoN und auch für die zur Gruppe gehörenden Vapiano-Restaurants Desserts produziert werden, ist jetzt auch die Heimat der Linzer Torte, die sich Reisende auf Fahrten mit ÖBB-Zügen gönnen können.
Erste Produktion am 4. Dezember
Der Premieren-Auftrag kam mit wenig Vorlauf auf Schiene: Am 4. Dezember wurde die erste Charge hergestellt – insgesamt gleich 1440 Stück an einem Tag. Am 13. Dezember wurden dann die ersten Linzer Torten auch ausgeliefert.
„Die Torten werden zentral bei uns in der Logistik in Wien angeliefert und wir verteilen sie auf die Züge“, verrät Geschäftsführer Christian Hölbl, der stolz auf das Team um Georg Reichenvater und Reinhard Reichl ist: „Für uns ist das ein neues Produkt, das wir in der Form noch gar nicht hatten. Wir haben das speziell für den Zug konzipiert.“
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