Wie man zu Weihnachten ein Gericht mit Wow-Effekt serviert und trotzdem genug Zeit für Familie und Freunde bleibt, verrät Drei-Hauben-Koch Clemens Grabmer aus Grieskirchen. Mit den „Krone“-Leser teilt er ein Rezept für ein geschmortes Rinds-Schulterscherzl. Als Beilage serviert er Wintergemüse aus dem Ofen. Wie’s gelingt, lesen Sie hier.
Am heutigen Sonntag steigt der zweite Termin des Weihnachtsbrunchs im Restaurant Waldschänke in Grieskirchen, der schon lange ausgebucht ist: Clemens Grabmer und das Team des Familienbetriebs werden noch einmal ordentlich gefordert, danach ist aber Ruhe angesagt.
„Wir sperren erst am 26. Dezember wieder auf“, erzählt der 28-Jährige, der im neuen Gault&Millau mit seiner Mama Elisabeth mit drei Hauben ausgezeichnet wurde. Was bei der Familie Grabmer am Heiligen Abend auf den Tisch kommt? „Eine kalte Jause“, verrät er.
„Unser Weihnachten dauert sehr lang, man kann dazwischen immer wieder essen – das ist praktisch“, erzählt der Spitzenkoch, der für die „Krone“-Leser ein Rezept für ein Weihnachtsessen zusammenstellte.
Worauf seine Wahl gefallen ist? Grabmer empfiehlt für den Heiligen Abend ein geschmortes Rinds-Schulterscherzl mit Ofengemüse. „Als Beilagen empfehlen sich auch Erdäpfelknödel, ein Erdäpfelgratin, Rotkraut oder glasierte Maroni“, sinniert er.
„Das ist perfekt für Weihnachten. Man schiebt das Fleisch am Vormittag ins Rohr und am Abend ist es fertig. Dann stellt man es in die Mitte des Tisches. So ein großes Stück Fleisch sorgt für einen Wow-Effekt. Jeder kann sich dann selbst davon nehmen oder man schneidet Stücke und verteilt sie“, sagt Grabmer, dem wichtig ist: „Zu Weihnachten soll möglichst viel Zeit für Familie und Freunde bleiben. Das Schulterscherzl ist etwas, was man gut vorbereiten kann.“ Wie Sie es zu Hause nachkochen können, lesen Sie hier.
Geschmortes Rinds-Schulterscherzl
Zutaten (für 4 Personen):
2kg Schulterscherzl von der Kalbin
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50g Butterschmalz
4cl Pflanzenöl
1 rote Zwiebel
2 Karotten
1 gelbe Rübe
½ Sellerie
5 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner schwarz
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
1l Rotwein
20g Tomatenmark
1/16l Portwein rot
Beilage: Wintergemüse aus dem Ofen
Zutaten:
Wintergemüse ca. 1kg
Salz, Pfeffer
50g Butter
1 Zweig Rosmarin
Kommentare
Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.
User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.