Bis zu 300 Jahre alt sind die Elsbeerbäume von Jakob Mayer aus Michelbach – sie schenken im reichlich wertvollste Früchte ...
Ich bin praktisch unter einem Elsbeerbaum aufgewachsen, weil auf unserem Hof schon mein halt der Opa schon die kostbaren Elsbeeren zur Veredlung gesammelt hat“, lächelt der junge Hüter der besonderen Wienerwald-Haine in der nachweislich sechsten Generation.
Knorrige Methusalems
Jeder der knorrigen Methusalems schenkt ihm in einem guten Erntejahr 60 bis 100 Kilogramm Früchte. Und es braucht 25.000 Beeren für einen Liter Edelbrand. Für die Ernte und Veredlung ist Liebe und Geduld gefragt. Denn eine Beere wiegt nur 25 Gramm und ist federleicht wie ein Blatt.
„Da hilft die ganze Familie mit. Denn wir müssen die Schätze, die vom als Allheilmittel gegen viele Wehwehchen gelten, regelrecht einzeln runterrebeln, um sie zu gewinnen“, schildert der sympathische Früchte-„Prinz“.
Eingebettet ist das Werk der Rettung floralen Raren in einen eigenen Verein mit 40 idealistisch gleichgesinnten Landwirten aus der gesamten Wienerwaldregion. Zu erkennen sind die Elsbeer-Königinnen leicht. Denn sie ragen wie einsame Hüter der uralten Kulturlandschaft ganz alleine und bis zu 18 Meter hoch in den Himmel des Mostviertels – und das hoffentlich noch lange ...
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