Alte Traditionen

Mit Räucherpfanne durch die Heilige Nacht

Salzburg
24.12.2024 07:30

Weihnachten ist auch die Zeit der alten Traditionen: Beim Hedeggbauern hoch über St. Johann wird seit jeher in Haus und Stall geräuchert. Die ganze Familie geht betend mit. 

Oma Marianne zeigt beim alten Ofen, dass hier fürs Räuchern immer die Glut entnommen wird. „Es gehört zu Weihnachten einfach dazu – wie die Bescherung.“ Der Überlieferung nach ist das Räuchern ein Reinigungsritual, um Glück und Segen für das neue Jahr zu erbitten.

Oma Marianne wird ein traditionelles Bachlkoch zubereiten. (Bild: Hölzl Roland)
Oma Marianne wird ein traditionelles Bachlkoch zubereiten.

Kräuter kommen beim Hedeggbauern nicht in die Räucherpfanne. „Nur Glut und Weihrauch“, verrät Renate Huber und erzählt, dass vor allem auch die nächste Generation Wert auf den Brauch legt. Wer Kopfbedeckungen über den Rauch hält, vertreibt zudem Kopfschmerz, heißt es. Die ganze Familie geht dann betend durch alle Räume und in den Stall. Abschluss ist in der hauseigenen Schnapsbrennerei und Destillerie.

Vorm Güterweg führte nur Seilbahn zu Hof herauf
Beim Hedegghof mit seiner markanten Lage hoch über St. Johann werden Traditionen hochgehalten. Rudi Huber, Bauer und Vize-Ortschef, erinnert sich gerne an seine Kindheit mit fünf Geschwistern zurück. „Christbaumholen, Kletzenbrotbacken, Räuchern - das alles ist Weihnachten. Das Rauchengehen war genau in der Zeit, wo das Christkind kommt, echt mystisch.“

Was riecht hier so? Da sind auch Molly und Malone neugierig. (Bild: Hölzl Roland)
Was riecht hier so? Da sind auch Molly und Malone neugierig.

 Das Rosenkranzbeten bringt mit seiner Monotonie dann auch viel Ruhe in den Stall. Der Rauch soll der Überlieferung nach die finsteren Mächte vertreiben.

Bis Ende der 80er-Jahre ging nur eine Materialseilbahn hier herauf. Das Tal war schwierig zu erreichen. Oma Marianne wollte trotzdem zur Christmette in der Heiligen Nacht. „Wir haben in der Bahn Stille Nacht gesungen, damit auch die Rehlein etwas davon haben“, erzählt sie von längst vergangenen Zeiten.

Auch auf den Tisch kommen beim Hedegghof Traditionen. Zu Mittag bereitet die Oma ein Bachlkoch zu, das heute viele nicht mehr kennen. Das Mehlkoch, eine Fastenspeise, verfeinert sie mit Honig.

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