Das gefragte Kaiserkochen auf Schloss Grades lockte 40 erlesene Hobbyköche ins Metnitztal. Haubenkoch Roland Steiger, der für Didi Mateschitz in der Formel 1 einst internationale VIP-Gäste und die Fahrer des Red-Bull-Teams bekocht hat, war Küchenchef.
Das Kaiserkochen auf Schloss Grades im Metnitztal war in Rekordzeit ausverkauft. 40 erlesene Hobbyköche legten für die Teilnahme 59 Euro hin. „Der bekannte Haubenkoch Roland Steiger, der acht Jahre lang für Didi Mateschitz in der Formel 1 internationale VIP-Gäste und die Fahrer des Red-Bull-Teams von Weltmeister Max Verstappen bekocht hat, war unser Küchenchef“, erzählt Schlossherr Constantin Staus-Rausch. Steiger hatte in Rosegg Restaurants, war für ein Kärntner Küchenevent greifbar.
Rahmsuppe mit Erdäpfelsterz
In der Schlossküche und in der jahrhundertealten urigen Rauchkuchl war am Herd viel los. „Serviert wurde eine saure Rahmsuppe mit Erdäpfelsterz. Das war die Lieblingssuppe vom steirischen Erzherzog Johann“, erzählt der Schlossbesitzer. „Dann gab es geschmortes Rindfleisch im Tontopf. Rindfleisch wurde häufig am Hof in Wien serviert. Auch Kaiser Franz Josef, dessen Leibspeise bekannterweise der Tafelspitz war, hat das Gericht geliebt.“
Die Nachspeise war außergewöhnlich: Da wurde Mandelpudding zubereitet. „Heutzutage ist es kein Problem. In den Kaiserzeiten gab es Mandeln in Österreich allerdings nicht. Sie mussten extra in Italien gekauft werden. Eine teure Sache, darum wurde dieses Dessert nur am Hof zubereitet.“
Und nach sechs Stunden hinter dem Herd konnten die Hobbyköche die selbstzubereiteten Speisen schließlich verkosten.
Jetzt zieht Tante Jolesch auf das Schloss Grades: „Am Muttertag wird nach ihren Rezepten aufgekocht“, verrät Staus-Rausch.
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