Ein vegetarisches Winter-Gedicht am Gaumen. Wirsing oder Kohl zählt zu den traditionellen Wintergemüsesorten und wird oftmals ein wenig unterschätzt. Peter Lehner dünstet die fein geschnittenen Kohlblätter und gibt ihnen mit Zitrone und Muskatnuss den letzten Schliff. Dazu gibt es eine herrliche Buttermilchsauce und einen gebratenen Saibling.
Rahmwirsing
Zutaten: 200g Wirsing/Kohlblätter, 2 Schalotten, 1 Zehe Knoblauch, 1 El Sauerrahm, 1 El Creme Fraiche, 50g Butter, 1 El Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer, Zitrone, Muskatnuss‘
Zubereitung: Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in etwas Butter bei niedriger Hitze glasig dünsten. Wirsing in feine Streifen schneiden und hinzufügen. Ca 20-30 Minuten bei leichter Hitze dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitrone würzen und mit Creme Fraiche und Sauerrahm leicht abbinden. Mit Kürbiskernöl verfeinern.
Buttermilch Sauce
Zutaten: 2 Schalotten, 1 Zehe Knoblauch, 1 Lorbeerblatt, 250ml Buttermilch, 250ml Geflügelfond, 150g Butter, 100ml Weißwein, Salz, Pfeffer, 1 El Creme Fraiche
Zubereitung: Schalotten und Knoblauch fein schneiden. In etwas Butter glasig dünsten und mit Wein ablöschen. Den Wein verkochen lassen und mit Fond und Buttermilch aufgießen. Lorbeer hinzufügen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Alles mit einem Stabmixer mixen und durch ein Sieb passieren. Mit Creme Fraiche und Butter aufmixen und abschmecken.
Gebratener Saibling
Zutaten: 2 Saiblings Filets geputzt und ohne Gräten, Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 El Butter
Zubereitung: Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl anbraten. Nach 2 Minuten von der Hitze nehmen und auf die Fleischseite drehen. 2 Minuten mit etwas Butter gar ziehen.