Neuer Wirtshausführer

„Kein Handy, das Wirtshaus lebt von Gesprächen“

Kärnten
06.03.2025 17:00

Nach 20-jähriger Pause wird heuer wieder ein Kärntner Wirtshausführer aufgelegt. Auf 132 Seiten laden 95 Wirte zu einer genussvollen Reise durch die lebendige und kulinarische Kärntner Wirthauskultur ein. Die Auflage ist 40.000.

Insgesamt 3600 Gastronomiebetriebe gibt es in Kärnten, darunter 600 Gasthäuser. 95 Mitglieder der Kärntner Wirtshauskultur können nun kostenlos ihre Toplokale vorstellen. Kathrin Zollner und Gerfried Hopf als Vertreter der Wirtshauskultur sind begeistert.  Auch Wirtesprecher Stefan Sternad ist angetan. „Ein Wirtshaus ist ein Ort, wo man jeden Tag hingehen kann. Wir zeichnen mit diesem Wirtshausführer die perfekte kulinarische Landkarte durch Kärnten. WIr müssen nun die Ressourcen bündeln. In einem Wirtshaus ist das Gespräch ganz wertvoll. Das Handy und die Social-Media-Kultur werden in die Ecke gelegt. Man kann essen und trinken. Ein Wirtshaus ist der sehnsüchtige Ort der Begegnung.“

Kathrin Zollner und Gerfried Hopf lieben die Gasthaustradition. (Bild: Klaus Loibnegger)
Kathrin Zollner und Gerfried Hopf lieben die Gasthaustradition.
Prost! Im Wirtshaus gibt es kein Handy. (Bild: Wenzel Markus)
Prost! Im Wirtshaus gibt es kein Handy.

Beste Antwort auf das Wirtesterben
Dieser Wirtshausführer ist die perfekte Antwort auf das Wirtesterben.  „Ein Wirt soll die Gäste glücklich machen, er ist auch Seelsorger und Psychiater“, sagt Zollner.  Neben würzigen Geschichten aus Küche und Schank rückt dieses umfangreiche Genusswerk die Menschen hinter den Gasthäusern in den Mittelpunkt. Mit klarem Fokus auf Qualität, Regionalität und gelebter Hetzlichkeit serviert er wertvolle Einblicke in die Kärntner Genussstruktur und ist der ideale Begleiter für alle, die authentische Kulinarik und traditionsreiche Gastlichkeit schätzen.

Sternart: „Viele Restaurants kennt man natürlich. Aber jeder will mit diesem Guide, der in der Trafik sieben Euro kostet, aber in allen Wirtshäusern kostenlos aufliegt, neue Betriebe finden. Das ist der Reiz. Die Slowenen haben schon angefragt, es gibt spannende Kooperationen im Alpen Adria-Raum. Dieser Wirtshausführer soll noch ausgebaut werden, es ist der Heimathafen und Navigator der Kärntner Wirtshauskultur.“

Auch viele Urlaube werden wegen der Kulinarik gebucht. Die gute Küche ist für 45 Prozent der Deutschen und 48 Prozent der Österreicher mitentscheidend bei den Reisebuchungen.

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