Unser Chefkoch Peter Lehner widmet sich heute ganz dem steirischen Kürbiskernöl g.g.A. Das regional und kontrolliert produzierte Spitzenprodukt, passt zu vielen köstlichen Gerichten und besticht durch den typischen nussigen Geschmack. Peter nimmt das gesunde Öl für einen intensiv schmeckenden Käferbohnenaufstrich und serviert uns – fast wie in der Buschenschank – einen sauren Saibling mit Kernöl-Dressing. Außerdem erfahren wir natürlich, was der Zusatz g.g.A. bedeutet. Guten Appetit!
Sauer Saibling mit Kernöl-Dressing
Zutaten Kernöl-Dressing: 80ml Apfelessig,150ml Kürbiskernöl, 1 Schalotte, 1 El frischer Kren, 1 EL fein geschnittener Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung: Schalotte in feine Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zubereitung Saiblingsfilet: Ofen auf 120°C vorheizen. Die Filets auf einen Teller legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Frischhaltefolie einrollen. Ca. 12 Minuten im Ofen glasig garen. Wie ein „saures Rindfleisch“ mit dem Kernöl-Dressing anrichten.
Kürbiskernöl-Käferbohnen Aufstrich
Zutaten: 100g Topfen, 100g gekochte Käferbohnen, 2 hart gekochte Eier, 1 EL Kren, 1 Schalotte fein geschnitten, 1 EL Schnittlauch fein geschnitten, 1 El Petersilie fein geschnitten, Salz, Pfeffer, 50ml Kürbiskernöl, frisches Brot ihrer Wahl
Zubereitung: Käferbohnen, Eier und Kren fein hacken. Mit den restlichen Zutaten und dem steirischen Kürbiskernöl g.g.A. vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!