Kebab-Tests sorgten in den vergangenen Jahren immer wieder für Aufregung, weil es durchaus Grund für Ekelalarm gab. Deshalb nahm auch heuer die Arbeiterkammer in Oberösterreich den beliebten Fast-Food-Klassiker unter die Lupe. Das Ergebnis ist durchwachsen.
In den vergangenen Jahren sorgten Kebab-Betriebe aufgrund von Hygienemängeln und Salmonellen-Infektionen immer wieder für negative Schlagzeilen. Das nahm die AK zum Anlass, um in Traun, Steyr, Wels und Pasching insgesamt zehn Kebab-Betriebe unter die Lupe zu nehmen.
Neben einem Geschmackstest, der natürlich sehr subjektiv ist, wurden auch diverse mikrobiologische Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) zur Bewertung herangezogen.
Zwei klare Sieger
Sehr gut schnitten dabei die Döner von „Pizza Imbiss Colosseo“ aus Steyr und der „Kardelen Bäckerei“ aus Traun ab. In beiden Fällen stimmten neben dem Geschmack auch die mikrobiologischen Ergebnisse. Damit gingen diese beiden Proben als Testsieger hervor.
Geschmack überzeugte nicht
Deutlich schlechter ging der Geschmackstest für einen anderen Anbieter aus. Trotz eines einwandfreien mikrobiologischen Befundes lautete das Endergebnis „wertgemindert“. Zum einen schmeckte und roch die Zwiebel faulig und verdorben, zum anderen war das Brot muffig sowie das Fleisch trocken und fettig im Geschmack.
Bakterien gefunden
Auch für drei andere Proben lautete das Testurteil „wertgemindert“. Hier wurde allerdings nicht nur der Geschmack beanstandet, sondern auch das Resultat der mikrobiologischen Untersuchungen. Konkret zeigte sich bei zwei Proben eine Richtwertüberschreitung an Hefen sowie einmal eine Richtwertüberschreitung an Staphylococcus aureus. Wenn sich diese Bakterien vermehren, können deren Giftstoffe (Toxine) zu plötzlicher Übelkeit, Erbrechen sowie Durchfall führen.
Die anderen vier Proben hatte zwar auch kleinere Mängel, waren allerdings laut Arbeiterkammer „einwandfrei“.
Nicht mehr billig
Preislich hat sich der Kebab auch nach oben entwickelt. Die beiden Döner mit Rindfleisch kosteten knapp bzw. exakt 8 Euro. Für den klassischen Döner mit Geflügel gaben die Tester durchschnittlich 5,91 Euro aus. Zum Vergleich: Vor 2 Jahren lag der Preis der Geflügel-Döner im Probeneinkauf durchschnittlich noch bei 4,61 Euro – eine Preissteigerung um 28 Prozent.
Hier das Testergebnis zum Download.
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