Genussfestivals

Festspiele, die schmecken

Reisen & Urlaub
20.03.2025 13:30

Wenn der Frühling ins Land zieht, wächst auch die Lust an Schlemmer-Reisen. Genussfestivals liegen im Trend – Spitzenköche und Top-Winzer locken Besucher mit kulinarischen Höchstleistungen an.

Überall in Österreichs malerischen Dörfern und Städten öffnen sich wieder die Tore zu den Genuss-Festivals, da geht es um weit mehr als nur um gutes Essen und Trinken: Jeder Event hat seinen eigenen Charakter und wird so zum Schaufenster unserer kulinarischen Traditionen und Kultur – zur Hommage an das faszinierende Handwerk der Köche, Winzer und Produzenten. An außergewöhnlichen Plätzen können die Gäste nicht nur schlemmen, sondern auch selbst kreativ werden, sich Küchentipps von Herdprofis holen und eine Menge Neues erlernen

Eines haben alle diese Feste gemeinsam: Sie sind eine Liebeserklärung an das gute Leben in unserem Land.

MundArt Festival Wolfgangsee
Das neue Festival wartet u.a. mit Workshops, Verkostungen & Küchenpartys auf.
REGION: Wolfgangsee Salzkammergut 
TIPPS: 

  • Bei der MysteryBox-Kochshow am 27.4. treten fünf Spitzenköche in den Wettstreit. In nur 90 Minuten müssen sie aus ihnen unbekannten Zutaten ein besonderes Gericht kreieren und dabei ihr Lokal würdig vertreten. Hungrige Gäste sind willkommen. 
    79€ pro Person
  • Gondeln – Genuss am Berg heißt das Event am 2.5., in luftiger Höhe gibt’s in der Zwölferhorn-Seilbahn einen Brunch mit Ausblick. 
    59€ pro Person

TERMIN: 25. April bis 4. Mai 2025 
INFOS: www.mundartfestival.at

Lukas Nagl, mehrfach ausgezeichneter Küchenchef vom Restaurant Bootshaus in OÖ. (Bild: Lupi Spuma)
Lukas Nagl, mehrfach ausgezeichneter Küchenchef vom Restaurant Bootshaus in OÖ.
Genießen am Ufer des Traunsees (Bild: www.groellerhospitality.com)
Genießen am Ufer des Traunsees

FELIX – das Wirtshausfestival
Die 6. Ausgabe des Festivals steht unter dem Motto „Sterne“ – sowohl am Himmel als auch für ausgezeichnete Kochkunst. 
REGION: Traunsee-Almtal (OÖ)
TIPPS:

  • „Catch and Cook“ am 27.4., es geht um die Verschmelzung von Wildfang und Kulinarik, und zwar von den Kiemen bis zur Flosse: Traunseefischer Beni Mayr gibt Einblick in seine Welt, dann wird die Beute im Restaurant Bootshaus (Seehotel Das Traunsee, 1 Michelin-Stern, 1 Grüner Stern) in ein 4-Gang-Menü verwandelt. 
    160€ pro Person
  • „Das letzte Abendmahl – aber mediterran!“ findet am 12.4. im Café-Restaurant Landeplatz in 4816 Gschwandt statt. Gastgeberin Severina sorgt für maritime Überraschungen. 
    79€ pro Person

TERMIN: 1. April bis 1. Mai 2025
INFOS: www.wirtshausfestival.at

2-Sterne-Koch Thomas Dorfer und Ehefrau Susanne warten in ihrem Landhaus Bacher in Mautern (NÖ) heuer mit zwei Top-Events auf. (Bild: Günter Standl)
2-Sterne-Koch Thomas Dorfer und Ehefrau Susanne warten in ihrem Landhaus Bacher in Mautern (NÖ) heuer mit zwei Top-Events auf.
Stargast: 3-Sterne-Koch Viki Geunes. (Bild: Zilte/Viki Geunes)
Stargast: 3-Sterne-Koch Viki Geunes.

Wachau-Gourmetfestival
Der Genuss-Klassiker bietet heuer ein dichtes Programm mit ca. 30 Veranstaltungen. 
REGION: Wachau (NÖ) 
TIPPS: 

  • 2-Sterne-Koch Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher (3512 Mautern) holt für die exquisite Galadinner-Serie „Dorfer & Friends“ am 14. 4. seinen belgischen Kollegen Viki Geunes vom Restaurant Zilte (3 Sterne) zu sich an den Herd. 
    Kosten: 555€ pro Person
  • Kulinarisch-vinophile „Liebesgeschichten“ (zwischen Gerichten und Weinen) am 4. 4. in der Hofmeisterei (Wösendorf). Es werden 18 Jahrgänge Grüner Veltliner Honivogl aus der Magnum ausgeschenkt. 199€ pro Person

TERMIN: 3. bis 17. April 2025 
INFOS: www.wachau-gourmet-festival.at

Christoph Parzer mit seinem Vater Hans (Bild: Neumayr/Christian Leopold)
Christoph Parzer mit seinem Vater Hans

Salz in der Suppe
Hier steht die Vielfalt des Salzkammerguts im Mittelpunkt – einer Region, die sich immerhin über drei Bundesländer erstreckt. 
REGION: Salzkammergut
TIPPS:

  • Im Restaurant Zum Goldenen Hirschen (Linzer Straße 4, 4810 Gmunden) serviert Küchenchef Christoph Parzer hausgeräucherten Saibling mit Zitronengrasschaum, Fenchelcreme und Blutorangenöl.
  • Grillseminar „Fischers Fritz fischt frische Fische“ am 25.4. bei Cook & Grill (Reitern 148, 4822 Bad Goisern). 
    149€ pro Person

TERMIN: 1. April bis 1. Mai 2025 
INFOS: www.salzindersuppe.at 

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