Nur Kärntner Zutaten: Mehl, Kartoffel, Topfen, Gewürze – und handwerkliches Geschick. Das zeichnet etwa die Norische Nudlwerkstatt aus.
Zum zweiten Mal konnten die Nudl-Experten Edith und Walter Kuss jetzt bei der Prämierung zum „Pasta-Kaiser“ auf der Messe Wieselburg in Niederösterreich „Gold“ abräumen. Und zwar für ihre klassischen, gekrendelten Kärntner Kasnudel.
Damit ist die 1995 gegründete Nudlwerkstatt, die saisonal Dutzende Nudelvariationen anbietet, in Kärnten freilich in guter, ja in bester, Gesellschaft.
Einige Kärntner Nudlmacher wurden ausgezeichnet
Denn auch die „Finkensteiner Teigwaren“ heimsten „Gold“ ein. Sogar als Sieger mit ihren Vier-Ei-Hörnchen sowie „Gold“ für Maccaroni, Treccine und Rollini sowie Spirulina-Treccine und die Tricolore-Weihnachtsnudeln.
Ebenfalls ganz vorne: „Martina’s Nudlkudlmudl“ aus Radenthein als Siegerin mit ihren Kärntner Kasnudeln sowie „Gold“ für die Fleischnudel und die Kärntner Kletzennudel. Und Michaela Kolier von „Jauntal-Ei“ konnte mit ihren Eiernudeln „Gold“ erreichen.
Die heimischen Leibspeisen sind also weiter voll im Trend; vor allem jene Spezialitäten, mit mit heimischen Rohstoffen hergestellt werden und die sich von Massenware unterscheiden.
„Die Auszeichnung ist ein unglaublicher Ansporn. Und es gibt Kraft und Motivation, auch weiterhin früh auszustehen, frisch zu produzieren, innovativ zu sein und gleichzeitig das Althergebrachte hoch zu halten“, sagt Edith Kuss.
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