Prickelnder Genuss

Kreatives Winzerpaar ermöglicht Rausch ohne Kater

Burgenland
24.03.2025 11:00

Frizzante schlürfen in der Fastenzeit? Das geht ohne schlechtes Gewissen! Familie Kaiser aus Kleinhöflein hat einen besonderen Bio-Perlwein entwickelt, der auch ohne Alkohol dazu beiträgt, dass man sich beschwipst und heiter fühlt und gerne noch ein Gläschen nimmt. Oder zwei. Oder drei. 

Kurt (42) und Silvia Kaiser (40) vom „Winzerschlössl“ in Kleinhöflein sind Weinbauern, die mit der Zeit gehen. Das Paar bewirtschaftet in vierter Generation 23 Hektar Rebflächen und produziert aus den Trauben rund 140.000 Flaschen Wein pro Jahr - vornehmlich Zweigelt und Burgunder-Sorten, die nicht nur in der österreichischen Spitzengastronomie Anklang finden, sondern auch in Deutschland, China und Japan. Außerdem führen sie einen umsatzstarken Heurigen und veranstalten auf ihrer Panoramaterrasse regelmäßig Hochzeiten, Firmenfeiern und andere Events.

Sprudel für alle
Weil immer mehr Gäste fragen, ob es auch alkoholfreien Wein in ihrem Sortiment gibt, beschlossen die beiden, diesem Wunsch Folge zu leisten und ein passendes Tröpferl mit 0,0 Volumenprozent zu kreieren, das auch für Kinder und Schwangere geeignet ist. Zwei Jahre lang haben sie in ihrem historischen Gewölbekeller, der 1492 von Fürst Esterházy erbaut worden war und vor 30 Jahren von Kaisers Eltern restauriert wurde, daran getüftelt.

Burgenländische Weine aus dem Hause „Kaiser“ sind auch in China und Japan heiß begehrt. (Bild: Petra Klikovits)
Burgenländische Weine aus dem Hause „Kaiser“ sind auch in China und Japan heiß begehrt.
(Bild: Petra Klikovits)

Teeküche im Weinkeller
„Unser erstes Produkt war ein alkoholfreier Frizzante auf Traubensaftbasis, den wir ein wenig mit Wasser versetzten. Er kam zwar gut an, hatte aber einen Restzuckergehalt von 80 bis 90 Gramm. Um den Zucker zu senken, mengten wir verschiedene Tees bei. Denn wenn man Wein sensorisch betrachtet, vergleicht man ihn aromatisch entweder mit Früchten oder erlesenen Kräutern“, erklärt Kurt Kaiser, der die Weinbauschule in Klosterneuburg besuchte und bereits auf einem Weingut in Australien gearbeitet hat.

Erst wurde also im Kleinen versucht, sprich tassenweise. Als klar war, welche Sorten infrage kommen und wie lang der Tee ziehen muss, ohne einen bitteren Geschmack zu hinterlassen, bestellten die Kaisers bei einem österreichischen Bio-Teeproduzenten losen Tee in großen Mengen. Gebraut wird er nun in einer eigens eingerichteten Teeküche im Weinkeller, in einem Nirosta-Kessel, der 2.000 Liter fasst. „Kaum ist der Tee abgekühlt, vermischen wir ihn mit Traubensaft, versetzen ihn während der Abfüllung mit Kohlensäure und pasteurisieren ihn, um ihn frisch zu halten.“

Gebraut wird der Tee in einem Kessel, der 2000 Liter fasst. (Bild: Petra Klikovits)
Gebraut wird der Tee in einem Kessel, der 2000 Liter fasst.
Blick in die Teeküche. (Bild: Petra Klikovits)
Blick in die Teeküche.

Lust auf mehr
Herausgekommen ist ein hervorragender Bio-Perlwein mit dem klingenden Namen „Pure Lust“. „Er mutet wie ein Rosé-Frizzante an, ist aber ein süffiger Mix aus dem Saft von Blaufränkisch-Trauben sowie Rosenblüten, frischer Minze, Petersilie, würziger Zitrone, belebender Zitronenverbene und weißem Pfeffer. Er eignet sich sowohl als Aperitif und Speisebegleiter für Fleisch-, Fisch- und Pasta-Gerichte und löst auch ohne Alkohol das Verlangen nach einem zweiten oder dritten Gläschen aus“, so die Hersteller.

Die „Krone“ nahm eine Kostprobe vom Frizzante. Fazit: Auch ohne Alkohol fühlt man sich angetüdelt und lustig. In geselliger Runde wirkt offenbar der Placebo-Effekt. (Bild: Petra Klikovits)
Die „Krone“ nahm eine Kostprobe vom Frizzante. Fazit: Auch ohne Alkohol fühlt man sich angetüdelt und lustig. In geselliger Runde wirkt offenbar der Placebo-Effekt.

Bereits prämiert
Das Produkt ist zwar erst seit kurzem auf dem Markt, trotzdem hat es bereits jeder Gastro- und Hotelbetrieb, den die Kaisers beliefern, auf der Weinkarte gelistet. „Als die VieVinum Future Academy, die alkoholfreie Innovationen ins Rampenlicht rückt, vor kurzem den Austrian Zero Award 2025 vergab, wurde unser Tee-Frizzante sogar mit der Bronze-Medaille ausgezeichnet“, freut sich das Winzerpaar. 

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