Für alle, die gerne ein traditionelles Ostergericht auf den Tisch bringen, bereitet Peter Lehner diesmal seine geschmorte Lammhaxe zu. „Das “Safterl" ist ein Traum! Dazu gibt es Ofengemüse und eine herrliche Kapern-Vinaigrette. Frohe Ostern und ganz viel Genuss!
Geschmorte Lammhaxe
Zutaten: 1kg Lammstelze, 1Knolle Knoblauch, 3 Schalotten, 2 Karotten, 500ml Kalbsfond, 100ml Rotwein, Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung: Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter oder einer Pfanne goldbraun von allen Seiten anbraten. Das Gemüse in ca. 2cm große Würfe schneiden und ebenfalls mitrösten. Anschließend mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Jetzt mit dem Fond aufgießen und in einer hitzebeständigen Form ca. 1 ½ Std bei 160°C im Ofen weich garen.
Ofengemüse:
Zutaten: 200g Erdäpfel, 5 Karotten, 5 Schalotten, 2 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Butter
Zubereitung: Gemüse waschen und in gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl und Knoblauch marinieren. In einem Bräter bei 160°C in den Ofen geben und 40 Minuten garen.
Kapern-Vinaigrette
Zutaten: 2 EL Kapern, 1 Schalotte fein gewürfelt, 2 EL Olivenöl, ½ Zitrone, Zitronenzeste, 1 El fein geschnittene Petersilie, 1 El fein geschnittener Schnittlauch
Zubereitung: Alle Zutaten vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.