Kekse mit dem Waffeleisen? Kann das funktionieren? „Na klar“sagt Patissiere Sarah Jahn und zaubert zu den knusprigen Waffel-Keksen auch noch verführerische Himbeer-Cookies und ein cremiges Limetten-Frosting.
Himbeer-weiße Schoko Cookies
Zutaten: 125g Butter, 1 Pkg. Vanillezucker, 60g brauner Zucker, 40g weißer Zucker, 1 Ei, 250g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 125g Himbeeren, 100g weiße Schokolade gehackt
Zubereitung: Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter, braunen Zucker und weißen Zucker mit dem Ei verrühren. Mehl und Salz dazugeben. Für die Farbe, 60g Himbeeren und die Hälfte der weißen Schokolade unterheben. Aus dem Teig Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und flach drücken. Die übrige Hälfte der Schokoladestücke hineindrücken. Restliche Himbeeren halbieren, auf den Keksen verteilen und leicht andrücken. Kekse ca. 12-15 Minuten bei 160 Grad Umluft hellbraun backen.
Waffelkekse
Zutaten: 125g Mehl, 1 Dotter, 50g Zucker, 70g Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Vanille, etwas Fett für das Waffeleisen
Zubereitung: Mehl, Ei, Zucker, Butter, Vanille und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Das Waffeleisen einfetten und je eine Teigkugel auf ein Waffelherz legen und das Waffeleisen zuklappen. Die Kekse ca. 1-2 Min. backen. Achtung: Je nach Waffeleisen werden die Kekse sehr schnell braun. Abkühlen lassen und genießen – gerne auch mit Limetten-Frosting.
Limetten-Frosting
Zubereitung: Etwas Staubzucker, Zitronenschale und 100g Mascarpone glattrühren und auf die abgekühlten Cookies dressieren.