Das waren wieder köstliche Verlockungen am Urlaubsbuffet und feine Cocktails am Pool. Was Sie jetzt nicht tun sollten: in Panik die dazugewonnen Kilos in ein paar Tagen mit Crash-Diäten loswerden wollen. Wer nicht nur an "die Linie", sondern auch an gesundheitliche Aspekte denkt, dem sei gesagt, dass ständiges Auf und Ab beim Gewicht schädlicher ist als ein paar Kilos mehr. Gehen Sie es "sanft" an. Auch so gelingt das Abnehmen.
Wenn Sie es nun vom Urlaub gewöhnt sind, größere Mengen zu verspeisen, werden Sie drei Bissen am Teller nur frustrieren. Greifen Sie daher bei Nahrungsmitteln zu, die zwar viel Volumen, aber eine geringe Dichte an Energie haben. Da werden Sie bei magerem Fisch (je 150 Gramm z.B. Seeteufel 99 Kalorien, Dorsch 115, Zander 125) oder Gemüse fündig.
Schlagen Sie bei Gemüse zu
Zucchini etwa eignen sich gut. Ihr Wasseranteil ist sehr hoch und außerdem sind sie ballaststoffreich. 100 Gramm schlagen sich mit nur etwa 20 Kalorien zu Buche. Das Kürbisgemüse z.B. dünsten oder in wenig Öl braten und mit Kräutern verfeinern. Weitere Hits aus dem Gemüsegarten in Kalorien/100 Gramm: Chinakohl (13), Gurken (15), Radieschen (16), Chicoree (17), Paradeiser (17), Sellerie (18), Paprika (21), Melanzane (24).
Lassen Sie nicht das Frühstück weg! Meist macht sich dann sehr rasch Heißhunger bemerkbar, wenn der Körper noch an das reichhaltige Frühstücksbuffet im Hotel gewöhnt ist. Das verleitet dazu, kalorienreiche Zwischenhäppchen einzulegen oder zu Mittag ausgehungert besonders üppig zu essen. Frühstücken Sie also reichlich Brot mit Schinken oder Aufstrich und Müsli. Bei dick mit Marmelade bestrichenen Butterbroten und üppigen Golatschen oder Kuchen sollten Sie sich aber einschränken!
Naschereien einschränken
Kohlenhydrate am Abend kurbeln die Insulinproduktion an und bremsen die Verbrennung von Fett. (Das tut übrigens auch Stress, also beim Abspecken entspannt bleiben!) Daher Finger weg von Naschereien, wenn Sie nun nicht mehr dem Spaziergang am Strand oder der Promenade frönen, sondern vor dem Fernseher sitzen, sonst bleiben die Pölsterchen hartnäckig.
Planen Sie täglich etwa drei kleine Mahlzeiten möglichst immer zur gleichen Zeit ein. Dazwischen z.B. mit Vollkornbrot mit Radieschen den Hunger stillen. Fertigprodukte sollten die Ausnahme auf dem Speiseplan sein. Überlisten Sie Ihren Magen: Wenn Sie vor jeder Hauptmahlzeit ein wenig Rohkost – etwa mit Joghurtdip – essen (gut kauen), ist der Hunger auf das, was noch kommt, schon viel kleiner...
Dass ein Schoko-Verbot nur noch mehr Gusto macht, ist verständlich. Ab und zu ein, zwei Rippchen darf man sich ruhig gönnen. Legen Sie die restliche Tafel Schokolade am besten sofort nach Abbrechen der vorgesehenen Ration in die Lade zurück.
Die kalorienreichen Cocktails, Weine und süßen Säfte von der Bar sollten nun auch zu den Urlaubserinnerungen abgelegt werden. Ein Glas (200 ml) Cola-Getränk liefert 86 Kalorien, ähnlich hoch ist die Energiezufuhr mit Limonaden. Im Eistee stecken immerhin 62. Also nur gelegentlich trinken.
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