2013 waren 590 Zwergwale erlegt worden. Trotz der höheren Zahl in diesem Jahr wurde die jährliche Fangquote von 1.286 Walen aber deutlich unterschritten.
Nachfrage nach Walfleisch "muss gesteigert werden"
Die Nachfrage nach Walfleisch müsse gefördert werden, forderte Haugland. Die Konkurrenz durch Fleisch von Landtieren und Fisch sei groß. Doch die Tatsache, dass die Walfangergebnisse in zwei aufeinanderfolgenden Jahren gesteigert worden seien, zeige, "dass wir auf dem richtigen Weg sind".
Umweltschützer: "Das bedeutet keine Trendwende!"
Die Umweltschutzorganisation Greenpeace hingegen zeigte sich überzeugt, dass sich der Walfang in Norwegen mangels Nachfrage dem Ende zuneigt. Zwar sei die Nachfrage in diesem Jahr gestiegen, da das gute Wetter den Fang erleichtert habe und zugleich mehr Walfleisch im Norden Norwegens auf den Grill gekommen sei, dies bedeute jedoch keine Trendwende, sagte Norwegens Greenpeace-Chef Truls Gulowsen.
Norwegen: Weltweit alleine mit kommerziellem Walfang
Neben Island ist Norwegen das einzige Land der Welt, das noch kommerziellen Walfang betreibt. Japan fängt Wale offiziell nur für wissenschaftliche Zwecke, tatsächlich kommt allerdings ein Großteil des Walfleischs am Ende auf die Teller.
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