Anlässlich des Tages des Bieres (immer am ersten Freitag im August) dreht sich dieses Wochenende alles um den beliebten Gerstensaft. Was Liebhaber über das "kühle Blonde" wissen sollten.
"Mei Bier is ned deppad", polterte Karl Merkatz alias Mundl Sackbauer und schrieb sich so in das kollektive Gedächtnis des Landes ein. Seine Liebe zum Gerstensaft teilt der berühmteste Parade-Wiener mit dem Großteil seiner Landsleute. Umfragen haben ergeben: Zwei von drei Österreichern trinken Bier, für 92 Prozent gehört das Getränk sogar zur österreichischen Kultur.
Nur die Tschechen trinken mehr Bier
In Summe kommen auf einen Österreicher 210 Krügel im Jahr - das macht stolze 105 Liter. Damit belegen wir nach Tschechien (135 Liter) den zweiten Platz im internationalen Pro-Kopf-Verbrauch. Nicht nur deshalb gilt die Alpenrepublik als Bier-Nation: Mit 214 Herstellern ist Österreich das Land mit der höchsten Dichte an Brauereien in ganz Europa. Mehr als 1000 verschiedene Sorten von Hopfen & Malz bietet der Markt derzeit - so viel, dass jeder Einwohner fast drei Jahre lang täglich ein anderes Bier verkosten könnte.
Doch Vorsicht - der Bierbauch lässt grüßen. Im Volksmund heißt es nicht umsonst "Drei Bier sind ein Schnitzel"! 0,3 Liter des häufig zitierten "flüssigen Brotes" schlagen mit 130 Kalorien zu Buche.
Übrigens: Die Trinkregel "Bier auf Wein, das lass sein" ist lediglich ein Mythos. Der Satz stammt noch aus dem Mittelalter und symbolisierte einen sozialen Abstieg, da Wein als Getränk der Oberschicht galt.
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