Auslöser für schlechten Atem sind in vielen Fällen Bakterien im Mund, die sich durch zuckerhaltige Ernährung vermehren. Neben einer gründlichen Reinigung kann auch ein selbstgemachter Tee Abhilfe schaffen.
Dr. Andrea Dungl:
Besonders im Sommer leidet Florian G. unter Mundgeruch. Trotz regelmäßigem Putzen der Zähne klagt er über einen pelzigen Geschmack. Die dafür verantwortlichen Bakterien ernähren sich von Kohlenhydraten und speziell von Zucker, welcher beispielsweise reichlich in süßem Obst vorkommt. Daher wäre es ratsam, direkt nach dem Verzehr den Mund mit reichlich Wasser auszuspülen und gegebenenfalls mit einem Zahnzwischenraumbürstchen verbleibende Reste zu entfernen. Steht kein Reinigungsutensil zur Verfügung, kann ein zuckerfreier Kaugummi nach der Mahlzeit verwendet werden. Dadurch wird die Speichelproduktion angeregt, was einen positiven Einfluss auf das Säuremilieu im Mund hat. Gleichzeitig wird durch die Vermeidung von Zucker die Bakterienproduktion gehemmt.
Wer morgens dennoch mit Mundgeruch und üblem Geschmack munter wird, sollte am Abend einen Tee aus je einem TL Dillsamen und Fenchelsamen zubereiten. Die Mischung mit ungefähr einem Viertel Liter Wasser kurz aufkochen, über einen Teelöffel Pfefferminze gießen und für rund fünf Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen, mit etwas Honig süßen und schluckweise trinken. Dieser Tee beruhigt nicht nur Magen und Darm, sondern sorgt auch für einen entspannten und erholsamen Schlaf.
Dr. Andrea Zauner-Dungl & Mag. pharm. Claudia Dungl, Kronen Zeitung
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