Die Angreifer auf unser Immunsystem sind gewieft und vielfältig. Sie haben allerdings einen schweren Stand, wenn wir unsere Abwehrkräfte rechtzeitig mit nützlichen Helfern wie Vitamin C und E, Mineralstoffen, Eiweiß, Ballaststoffen und bioaktiven Stoffen aufmunitionieren. Der neue Ratgeber „Die 50 besten Immun-Turbos“ von Anita Hessmann-Kosaris zeigt, welche Lebensmittel die Abwehrkräfte am besten stärken. Der folgende Überblick stammt aus dem Buch.
Immunstärkende Lebensmittel
Um die besten Ergebnisse zu erzielen, sollte man den Speiseplan so abwechslungsreich wie möglich gestalten und so oft wie möglich immunstärkende Lebensmittel essen! Nur so profitiert der Organismus vom gesamten Spektrum der wertvollen Biostoffe. Ananas, Zwiebel und Co. - hier sind die besten Immun-Turbos!
Ananas: Ananas ist die einzige Frucht, die in konzentrierter Form Bromelain enthält. Als Eiweißspalter erleichtert Bromelain die Verdauung. Gleichzeitig löst es Antigene auf, die allergische Reaktionen hervorrufen können, im Darm ist es sogar gegen Würmer wirksam. Bromelain lässt Entzündungen schneller abklingen, entspannt die Muskeln und verbessert die Durchblutung.
Apfel: Die im Apfel enthaltenen Ballaststoffe sorgen durch die Ansiedlung nützlicher Mikroorganismen im Darm für eine problemlose Verdauung. Außerdem bewirken sie, dass überschüssiges Cholesterin und schädliche Substanzen wie Schwermetalle gebunden und aus dem Körper geschleust werden. Der Stoffelwechsel wird angeregt und die Zuckeraufnahme verlangsamt. Die im Apfel enthaltenen Fruchtsäuren vertreiben unerwünschte Bakterien.
Banane: Die in der Banane enthaltenen B-Vitamine kurbeln den Energiestoffwechsel in allen Körperzellen an. Besonders günstig ist hier die Kombination von Vitamin C und Mangan. Beide Substanzen arbeiten an der Produktion von Interferon, einem Abwehrstoff, der es auf Viren abgesehen hat.
Brokkoli: Brokkoli zählt zu den absoluten Top-Stars unter den Gemüsen. Eine Portion (etwa 150 Gramm) deckt bereits unseren Tagesbedarf an dem zellschützenden Vitamin C. Die im Brokkoli enthaltenen Senföle Indol und Sulphoran fördern in der Leber die Bildung von Entgiftungsenzymen und kurbeln so den Abbau krebserregender Substanzen an. Studien zufolge schützen diese bioaktiven Stoffe vor Magen-, Brust-, Leber- und Lungenkrebs.
Grapefruit: Die Biostoffe im Fruchtfleisch der Grapefruit erhöhen die Wirksamkeit von Vitamin C um ein Vielfaches. Karotinoide, von denen viele in den roten Grapefruits vorhanden sind, regen das Wachstum von B- und T-Lymphozytn und von natürlichen Killerzellen an. Außerdem bringen sie die T-Helferzellen sowie die großen Fresszellen auf Trag. Vitamin C fördert die Aktivität von Abwehrzellen und fängt als Antioxidans freie Radikale ein.
Hafer: Hafer ist wohl der vollwertigste unter allen Körnern – er heilt und schützt , hat eine belebende, stärkende Wirkung. Das enthaltene Vitamin E schützt effektiv gegen oxidativen Stress. Mangan erhöht die Beweglichkeit der Fresszellen. Die enthaltenen Ballaststoffe nehmen Schadstoffe und unerwünschte Bakterien.
Huhn: Wenn das traditionelle Hausmittel – eine frisch zubereitete Hühnersuppe – im Kampf gegen Erkältungen erfolgreich ist, so liegt das zum einen am Radikalfänger Zink, aber auch Lysin ist beteiligt, eine Aminosäure, die nachweislich Viren zu Leibe rückt.
Knoblauch: Knoblauch ist ein richtiges Multitalent. Seine Wirkstoffe greifen die verschiedensten Bakterien, Viren, Pilze oder Würmer im Körper direkt an. Außerdem stärkt die Gewürzpflanze mithilfe von Selen und Allizin die Immunorganisation, indem sie die Bildung von weißen Blutkörperchen anregt. Bioaktive Substanzen wie Ajoen verhindern, dass gesunde Zellen zu Krebszellen entarten oder Tumorzellen weiter wachsen.
Zitrone: Die gelben Zitrusfrüchte strotzen nur so vor Vitamin C, das uns in der kalten Jahreszeit vor Grippe und Erkältungen schützt. Vitamin C wird sowohl von den Abwehrzellen, den weißen Blutkörperchen als auch den Gedächtniszellen benötigt. Zusammen mit anderen Antioxidantien sorgt es für den Informationsaustausch mit den Abwehrzellen. Außerdem begünstigt Vitamin C die Aufnahme von Immunhelfern wie Eisen, Kalzium und Folsäure.
Zwiebel: Zwiebeln sind natürlich Antibiotika, die krank machende Bakterien und Viren sowie Pilze und Parasiten außer Gefecht setzen. Senföle (Glukosinolate) und schwefelhaltige Verbindungen (Sulfide), die den Zwiebeln ihren charakteristischen Geruch und Geschmack geben, sind in den Schleimhäuten besonders aktiv. Dort vernichten sie Krankheitskeime, wirken schleimlösend und lassen Entzündungen abklingen.
Oben im Kasten „Auf einen Blick“ findest du 20 Immun-Turbos und ihre Inhaltsstoffe, im „Immuncheck“ erfährst du gerafft, welche Lebensmittel gegen welche Beschwerden (zum Beispiel Erkältung oder Kopfweh) helfen. Das Buch „Die 50 besten Immun-Turbos“ von Anita Hessmann-Kosaris ist bei Knaur erschienen und kann über unseren Buchshop bestellt werden. Link oben.
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