„Zu 90 Prozent endet eine Verwechslung mit Herbstzeitlosen tödlich“, erklären Naturschutzbund-Fachleute. So starben Erika (63) und Werner Z. (58) aus Traun, nachdem sie irrtümlich Bärlauchstrudel mit Herbstzeitlosen zubereitet hatten.
So erkennen Sie echten und „falschen“ Bärlauch:
Bärlauch ist heute eines der wenigen reinen Natur- und Saison-Produkte
Am Linzer Südbahnhofmarkt verkauft Alois Röbl (40) aus St. Marien Bärlauch, den er oder Mitarbeiter selbst pflücken, um 15,90 Euro pro Kilo.
Wie lange dauert die Bärlauch-Saison?
Heuer sind wir früher dran als sonst. Die Saison dauert noch etwa bis Anfang Mai, wenn die Blüten kommen, sind die Blätter nicht mehr so gut.
Wofür kaufen Ihre Kunden die Blätter?
Für Pesto, Strudel, Suppen - oder einfach zwei Blätter aufs Butterbrot. Natürlich ist Bärlauch einsetzbar, wo Knoblauchgeschmack gewünscht wird. Aber es ist ein reines Saisonprodukt.
Und Sie haben keine Angst, Herbstzeitlosen oder Maiglöckchen zu erwischen?
Wir können die Blätter unterscheiden, kennen natürlich Plätze, wo Bärlauch wie ein Teppich wächst. Aber ich würde jedem abraten, sich beim Spazierengehen nach vereinzelten Blättern zu bücken.
Foto: Markus Schütz
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