Diese böhmische Mehlspeise gehört zu den beliebtesten süßen Klassikern in Österreich.
Die Germ in etwa 4 cl der warmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem dick-breiigen Teig verrühren. Das Dampfl mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Dass der Teig ausreichend aufgegangen ist, erkennen Sie daran, dass die Mehlschicht auf der Oberfläche tiefe Risse zeigt.
Den Kristallzucker, den Vanillezucker, das Ei, 1 Schuss Rum und 1 Prise Salz mit dem Dampfl verrühren. Nach und nach das restliche Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Er sollte dick, aber fließfähig sein. Den Teig wieder zudecken und an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Powidl mit dem Rum glattrühren.
In einer Pfanne etwas Butter erhitzen. Mit einem Schöpflöffel gleichgroße runde Portionen in die Pfanne füllen. Die Liwanzen von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Alle fertigen Exemplare am besten im vorgeheizten Rohr bei 50° C warmhalten.
Wenn alle ausgebacken sind, den Rum-Powidl in einen Dressiersack füllen und kleine Tupfen auf die Hälfte der Liwanzen dressieren. Die restlichen auf je ein mit Powidl bestücktes Gebäckstück setzen und leicht andrücken. Mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.
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