Wenn Sie wollen, können Sie auch noch zusätzlich ein paar gegarte Maronistücke als Einlage in die Suppe geben.
Für die Maronicremesuppe zunächst das Backrohr auf 200° C (Ober/-Unterhitze) vorheizen.
Danach die Schale der Maroni mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden und im Backrohr etwa 30 Minuten lang garen.
Herausnehmen, kurz überkühlen lassen, schälen und dann grob hacken.
Schalotten schälen und grob schneiden.
Die Butter in einem geräumigen Topf mit den Schalotten kurz erhitzen.
Gehackte Maroni und Ahornsirup zugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Piment, Salz und frischem Pfeffer würzen.
Die Gemüsesuppe dazugießen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann das Schlagobers dazugeben und weitere 10 Minuten lang kochen.
Die Suppe mixen und durch ein Sieb passieren.
In tiefen Tellern oder in netten Schalen anrichten, mit etwas frischer Petersilie garnieren.
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