Der Volksglauben besagt, dass die dicke Staubzuckerschicht auf dem traditionellen Stollen die Windeln des Jesukindleins symbolisiert.
Für das Dampfl die Milch (ca. 30 Grad warm) mit der zerbröselten Hefe unddem Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Dann mit etwas Mehl bestauben, mit einem Küchentuch zudecken und solange rasten lassen, bis der Teig Risse zeigt.
Honig, Staubzucker, Dotter, Salz, Vanillezucker und Zimt gut glatt verrühren.
Anschließend mit den in Rum eingelegten Rosinen, Mehl, Butter, gehackten Mandeln sowie Orangeat und Zitronat vermischen.
Mit dem aufgegangenen Dampfl vermischen und glatt rühren.
Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt etwa 60 Minuten lang rasten lassen.
Zusammenschlagen und dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig(etwa 11 x 9 cm), 1 cm dick ausrollen und zu einem Stollen zusammenschlagen.
Wieder aufgehen lassen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schienebei 150° C ca. 45 Minuten lang backen.
Herausnehmen und mit flüssiger Butter einstreichen.
Mit Staubzucker dick bestreuen.
Eine Woche lang im Kühlschrank durchziehen lassen.
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