Mit ihrem milden, aber unverkennbaren Geschmack nach Wald und Baumblüten eignen sich Maroni sowohl für süße als auch für pikante Zubereitungen. So erhält ein Erdäpfelpüree ein wunderbar herbstliches Aroma, wenn man ein Drittel der Kartoffeln durch fein passierte Edelkastanien ersetzt. Kräftig mit Pfeffer und Muskatnuss gewürzt, passt diese Beilage perfekt zu dunklem Fleisch, zum Beispiel zu Wild oder zum Martinigansl.
Für das Püree zuerst die Maroni kreuzweise einschneiden und für etwa 20 Minuten im Backofen bei 200° C garen. Anschließend die Maroni herausnehmen, schälen und in kleine Stücke hacken.
In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und in grobe Stücke schneiden, dann in Salzwasser garen und abschließend abgießen.
Die gehackten Maroni, die gegarten Kartoffeln, die Milch und die Butter in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstamper oder mit einem Pürierstab sämig verrühren oder mixen.
Dann das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und heiß servieren.
Dieses Püree passt sehr gut zu einer gebratenen Gans oder zur Ente.
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