Zusätzlich zum Kakaopulver kann man noch 150 Gramm gehackte Kochschokolade in die dunkle Masse geben.
Die Gugelhupfform mit Butter befetten. Die Eier trennen, dann das Eiweiß mit 80 g Kristallzucker steif schlagen. Beiseitestellen.
Die zimmerwarme Butter und die restlichen 100 g Kristallzucker mit einem Mixer verrühren. Die Dotter nach und nach dazugeben.
Nun den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale, die Milch und das mit dem Backpulver versiebte Mehl hinzufügen. Ebenso die Schneemasse unterheben.
Die Teigmenge halbieren und in die eine Hälfte das Kakaopulver gut unterrühren.
Mithilfe eines Löffels den hellen und den dunklen Teig versetzt in die befettete Form geben. Zum Schluss ganz vorsichtig eine Gabel durchziehen, damit eine Marmorierung entsteht. Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 35 bis 40 Minuten lang backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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