REZEPT
Wildterrine im Teigmantel
ANSPRUCHSVOLL
150 MINKOCH- UND BACKZEIT
Symbol Pünktchen Trennleiste
ZUBEREITUNG

Selbst hergestellte Terrinen machen viel Eindruck. Der goldbraune Teigmantel ist allein schon optisch ein Vergnügen. Nach dem Anschneiden offenbart sich ein würzig duftendes Innenleben. Eine Wildterrine ist gar nicht so schwer herzustellen, sofern man eine gute Quelle für Fleisch von Hirschen und Rehen hat. Der Teig geht einfach und schnell - und bei der Füllung kommt es vor allem auf einen guten Gaumen beim Würzen an.  

Für den Mürbteig zunächst das Weizenmehl, das Salz, das Backpulver, das Ei und die kalte Butter in einer Schüssel vermengen und mit dem Knethaken des Mixers (oder mit den Händen) zu einem Teig verarbeiten. Diesen Mürbteig ca. 1 Stunde lang im Kühlschrank rasten lassen.

Währenddessen die Fülle zubereiten: Dafür zunächst das Wildfleisch, das Schweinefleisch sowie den Speck in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken und ebenfalls zur Fleischmischung geben. Die Eier, das Schlagobers und den Cognac hinzufügen und alles gut vermengen.  

Die Gewürze (Salz, Pfeffer, Piment, Koriander, Majoran,Thymian, Rosmarin und Wacholderbeeren) dazugeben und erneut gut vermischen.

Den Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Anschließend in eine mit Butter befettete Form drücken, sodass an allen Seiten genug Teig über die Ränder steht (um die Terrine nach dem Füllen gut zu verschließen).

Nun die Füllung in die Terrinenform geben und glatt streichen.Die überstehenden Teigränder an der Oberseite zusammenklappen. 

Die Terrine im vorgeheizten Backofen bei 180° C für ca. 1,5 bis 2 Stunden garen.

Nach dem Garen die Terrine aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.Die Terrine für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.Vor dem Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Mit Essiggurkerln und milden Pfefferoni servieren.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
Für den Mürbteig:
200
g
kalte Butter
200
g
Weizenmehl
1
TL
Salz
1
Stk
Ei
1
TL
Backpulver
Für die Füllung:
500
g
Wildfleisch (z.B. Hirsch oder Reh gemischt)
200
g
Schweinefleisch
100
g
Speck
1
Stk
Zwiebel
2
Stk
Knoblauchzehe
2
Stk
Eier
100
ml
Schlagobers
2
EL
Cognac (oder Weinbrand)
1
TL
Salz
0.5
TL
Pfeffer
0.5
TL
gemahlener Piment
0.5
TL
gemahlener Koriander
0.5
TL
gemahlener Majoran
0.5
TL
gemahlener Thymian
0.5
TL
gemahlener Rosmarin
0.5
TL
gemahlene Wacholderbeeren
Weiters:
1
Stk
Back- oder Terrinenform
Etwas
Butter (zum Einfetten)
n.B.
Essiggurkerl (zum Servieren)
n.B.
milde, grüne Pfefferoni (zum Servieren)
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