Wer eine vegetarische Variante bevorzugt, lässt das Fleisch einfach weg und verdoppelt die Menge an Kartoffeln.
Die Kartoffeln schälen, kochen und dann kalt abschrecken, anschließend in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Olivenöl bepinseln, die Kartoffeln als unterste Schicht hineinlegen.
Nun die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Zucchino waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen, die Zwiebel- und Knoblauchstücke sowie die Zucchinistücke darin anbraten, das Rindsfaschierte dazugeben und ebenso mitbraten. Dann die passierten Tomaten dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen und etwa 10 Minuten schmoren lassen.
Das Faschierte auf den Kartoffeln in der Auflaufform verteilen.
Die Melanzane waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Diese ebenso kurz in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anbraten, dann auf der Fleischmischung in der Auflaufform verteilen.
Nun die Béchamelsauce zubereiten: Dafür etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, das Mehl dazugeben, alles mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren zu einer dicken Sauce einkochen. Es sollten keine Klumpen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Béchamelsauce über das Moussaka geben und alles mit geriebenem Käse bestreuen.
Das Moussaka etwa 30 bis 40 Minuten lang im Ofen bei 180° C backen, bis der Käse an der Oberfläche schön knusprig ist.
Herausnehmen und vor dem Anrichten mit frischer Petersilie garnieren.
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