REZEPT
Zartrosa Entenbrust mit knusprigen Kohlsprossen
MITTEL
70 MINGESAMTZEIT
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ZUBEREITUNG

Die Weihnachtsgans steht geradezu sprichwörtlich für den Festtagsbraten, doch in der Realität ist das schwere Federvieh den meisten Familien eine Nummer zu groß und zu üppig. Da bieten sich Enten als Ausweg an, um der Tradition so halbwegs treu zu bleiben und trotzdem leichte, zeitgemäße Kost auf den Tisch zu bringen. Der kräftige Rotwein, der - ebenso unverzichtbar - stets am Heiligabend entkorkt wird, passt perfekt dazu.  

Zunächst die Sauce und das Gemüse vorbereiten: Die Schalotten schälen und vierteln. Den Waldhonig und die Butter in einem Topf karamellisieren lassen, dann mit Balsamicoessig und Portwein ablöschen. Alles etwa 10 Minuten lang köcheln lassen und so die Sauce einreduzieren. 

Sobald sich die Sauce zur Hälfte einreduziert hat, die Schalotten und die dunkle Marmelade dazugeben und in der Sauce ziehen lassen. Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken und anschließend die Sauce fein pürieren. 

Nun die Kohlsprossen mit etwas Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und ca. 30 Minuten lang im Ofen bei 180° C braten, bis sie goldbraun sind. 

Die zugeputzten Entenbrüste mit Salz einreiben und ca. 3 bis 4 Minuten auf der Hautseite im erhitzten Öl in einer Pfanne anbraten. Zum Aromatisieren einige Zweige Thymian dazugeben und mitbraten.

Die Entenbrüste samt Thymian und den Bratresten in eine Auflaufform legen und im Ofen bei 180° C etwa 10 Minuten lang garen. 

Die fertig gegarte Entenbrust (sie sollte innen unbedingt noch rosarot sein) aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Mit frischen Thymianzweigen garnieren, mit der Sauce und den knusprigen Kohlsprossen servieren.

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
4
Stk
Entenbrüste (zugeputzt)
2
EL
Butterschmalz
n.B.
einige Thymianzweige ( zum Braten und zum Servieren )
Weiters:
1
Pkg
Kohlsprossen
Etwas
Öl (zum Anbraten)
4
Stk
Schalotten
2
EL
Butter
100
ml
Balsamicoessig
400
ml
Portwein
3
EL
Waldhonig
1
EL
dunkle Marmelade
Etwas
Salz
Etwas
Pfeffer aus der Mühle
Etwas
Backpapier
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