REZEPT
Bienenstich
MITTEL
30 MINGESAMTZEIT
Symbol Pünktchen Trennleiste
ZUBEREITUNG

Germteig, gefüllt mit Vanillecreme, bedeckt von einer Schicht aus Honig und gehobelten Mandeln - so haben schon unsere Großmütter die Kinder verwöhnt. Die Teigmasse neigt zwar ein wenig zum Trockenwerden, doch das wird durch die puddingartige Masse in der Mitte ausgeglichen. Diese sollte nur dezent nach Vanille schmecken, denn eigentlich spielt der mehr oder weniger dicke Honigbelag aromatisch die Hauptrolle.

Für den Germteig zunächst die Milch ein wenig erhitzen, bis sie lauwarm ist, anschließend die Trockengerm darin auflösen. Die Butter dazugeben, alles gut verrühren. Nun das Mehl, das Salz und den Feinkristallzucker untermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

Den Germteig etwa 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen. 

Währenddessen die Puddingcreme zubereiten: Dafür das Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen. Für den Pudding etwa 3 bis 4 EL der Milch mit dem Puddingpulver glatt verrühren. Die restliche Milch aufkochen, dann das Puddingpulver und den Feinkristallzucker einrühren, die Hitze reduzieren und noch einmal gut umrühren. Dann den Pudding beiseitestellen, abdecken und auskühlen lassen. 

Die Springform mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, ausrollen und in die Springform legen. So noch einmal ca. 15 Minuten lang rasten lassen.

Für das Mandel-Topping in einem Topf die Butter mit dem Schlagobers, dem Zucker und dem Honig aufkochen. Diese Masse etwa 2 Minuten lang bei niedriger Hitze köcheln lassen. Dann die Hitze reduzieren,den Topf vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln unterrühren.

Die Mandelmasse auf dem Germteig gleichmäßig verteilen und alles ca. 30 Minuten lang im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C backen. 

Herausnehmen, von der Springform lösen und zur Gänze auskühlen lassen. Den Bienenstich mit einem Tortenmesser (oder mit einem Faden) waagrecht in der Mitte teilen. 

Die Puddingcreme auf dem Tortenboden verteilen, anschließend die obere Tortenhälfte samt dem Mandel-Topping auflegen und in Stücke schneiden. 

ZUTATEN
PORTIONEN:
BERECHNEN
Für den Germteig:
150
ml
Milch
50
g
Feinkristallzucker
60
g
Butter (gewürfelt)
320
g
Mehl
1
Prise
Salz
1
Pkg
Trockengerm
Für die Puddingcreme:
50
g
Feinkristallzucker
250
ml
Schlagobers
300
ml
Milch
1
Pkg
Vanillepuddingpulver (ca. 37 g )
1
Pkg
Sahnesteif
Für das Mandel-Topping:
60
g
Butter
50
ml
Schlagobers
2
EL
Honig
2
EL
Zucker
100
g
gehobelte Mandeln
Etwas
frische Minze (zum Servieren )
Weiters:
Etwas
Mehl (zum Arbeiten)
1
Stk
Springform (26 cm Durchmesser)
Etwas
Backpapier
KATEGORIEN
Kuchen & Torten
ALLERGENE
Kommentare
Eingeloggt als 
Nicht der richtige User? Logout

Willkommen in unserer Community! Eingehende Beiträge werden geprüft und anschließend veröffentlicht. Bitte achten Sie auf Einhaltung unserer Netiquette und AGB. Für ausführliche Diskussionen steht Ihnen ebenso das krone.at-Forum zur Verfügung. Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.

User-Beiträge geben nicht notwendigerweise die Meinung des Betreibers/der Redaktion bzw. von Krone Multimedia (KMM) wieder. In diesem Sinne distanziert sich die Redaktion/der Betreiber von den Inhalten in diesem Diskussionsforum. KMM behält sich insbesondere vor, gegen geltendes Recht verstoßende, den guten Sitten oder der Netiquette widersprechende bzw. dem Ansehen von KMM zuwiderlaufende Beiträge zu löschen, diesbezüglichen Schadenersatz gegenüber dem betreffenden User geltend zu machen, die Nutzer-Daten zu Zwecken der Rechtsverfolgung zu verwenden und strafrechtlich relevante Beiträge zur Anzeige zu bringen (siehe auch AGB). Hier können Sie das Community-Team via unserer Melde- und Abhilfestelle kontaktieren.



Kostenlose Spiele
Vorteilswelt