Selbst gemachte Germknödel sorgen garantiert dafür, dass sich auch zu Hause das urige Hüttenfeeling einstellt...
Für das Dampfl zunächst die Milch erwärmen, dann die Germ darin auflösen.
Diese Massen nun mit 50 g Mehl und etwas Feinkristallzucker vermengen. Den Teig gut durchkneten, anschließend mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, eine Metallschüssel über das Wasserbad geben und die Butter darin schmelzen. Die Milch, den Feinkristallzucker, den Vanillezucker, etwas Salz und das Ei einrühren und über dem Wasserbad bei geringer Hitze mit einem Schneebesen warm aufschlagen.
Etwas Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und das Dampfl hineingeben.
Dann die Butter-Ei-Masse ebenfalls in die Mulde geben und alles gut vermengen.
Nun den Teig mit einer Teigkarte in vier bis sechs Stücke teilen, etwas Mehl darüber streuen und noch einmal 30 Minuten lang gehen lassen.
Die Teigknödel erneut flachdrücken, 1 bis 2 Esslöffel Powidl in der Mitte der Knödel platzieren, den Teig zusammenklappen, an den Rändern fest andrücken und vorsichtig zu Knödeln formen.
Die fertigen Knödel noch einmal 30 Minuten lang gehen lassen.
Anschließend einen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Knödel hineinlegen und etwa 5 bis 7 Minuten köcheln lassen. Dann die Knödel vorsichtig umdrehen und noch einmal 7 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Vanillesauce in einem Topf erwärmen.
Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen, sofort auf Tellern anrichten, mit der Vanillesauce übergießen, mit Staubzucker und Mohn bestreuen und servieren.
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