Der Nordwesten Italiens ist unter anderem auch für seine ausgedehnten Nuss-Plantagen bekannt. Im Piemont wachsen die angeblich besten Haselnüsse der Welt, in Ligurien sind es hingegen eher Walnüsse. Von dort stammt auch die würzige „Salsa di Noci“. Sie sollte cremig und knusprig zugleich sein, weshalb ein Teil der Nüsse gemahlen verarbeitet wird, während ein anderer Teil grob gehackt über die Pasta kommt.
Etwa ein Drittel der Walnüsse zermahlen, eine Handvoll Walnüsse als Ganzes beiseitelegen (für die Garnitur) und den Rest hacken.
Die Spaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, danach abseihen, aber unbedingt etwas Nudelwasser aufheben.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz andünsten, dann die gehackten und geriebenen Walnüsse dazugeben und sehr vorsichtig kurz anrösten. Das Schlagobers dazugießen und die Hitze reduzieren.
Den Parmesan in die Walnuss-Sauce rühren und etwas Nudelwasser dazugeben.
Die Spaghetti unter die Sauce heben und alles etwas salzen.
Sobald die Spaghetti die Sauce gut aufgenommen haben, die Pasta auf vier Tellern anrichten, mit frischem Pfeffer, Petersilie und etwas Parmesan bestreuen und sofort servieren.
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