Ein Rezept für Gastgeber, die nicht nur mit dem Gruseleffekt, sondern auch mit kulinarischer Raffinesse punkten wollen: Erst werden echte Gourmet-Burger hergestellt, mit selbst gebackenen Buns, selbst gebratenen Patties, Paradeisern, Käse und allem, was dazugehört. Dann arrangiert man Essiggurkerln und Käse so, dass sie wie Zungen und Fangzähne aussehen. Gefüllte Oliven bilden die Augen – siehe Bild.
Für die Buns die lauwarme Milch mit der Germ und dem Kristallzucker in einer Schüssel verrühren. Dann diese Mischung am besten in einem Standmixer mit dem Mehl, dem Ei und der flüssigen Butter verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Diesen Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang rasten lassen.
Anschließend in gleich große Stücke teilen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einigen Sesamkernen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200° C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten lang backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen und aufschneiden.
Das Faschierte mit Salz und Pfeffer würzen und zu gleich großen Laberln formen. In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Laberln darin gut anbraten.
Die Paradeiser in Scheiben schneiden, die Gurken längs aufschneiden.
Dann die untere Hälfte der Burger-Buns mit Ketchup bestreichen, mit den Fleischlaberln und den Tomatenscheiben belegen. Die Gurkerl-Streifen sowie die zurechtgeschnittenen Käsescheiben wie auf dem Bild drapieren.
Mit dem Deckel der Buns verschließen und für den Halloween-Effekt jeweils zwei Zahnstocher mit gefüllten Oliven als „Augen“ einstecken (siehe Bild).
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